注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 
关于我

专注于公关策划、活动营销、活动策划、活动执行,半刻文化www.ih-event.com。联络方式:13776242099

网易考拉推荐
GACHA精选

即兴演讲的两种准备方法(转)  

2013-04-07 17:44:57|  分类: 公关营销活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       即兴演讲的两种准备方法(转) - 活动营销Jason - 创新活动  点燃梦想
       所谓即兴演讲,就是演讲者在没有准备或没有充分准备的情况下临时发表的讲话。但正如著名演讲大师卡耐基所言:无任何准备的演讲只是信口开河,根本不是真正的演讲。因此,即兴演讲虽不像一般演讲那样需要有充足的时间来进行准备,但也不是不用准备或不能准备的,预测性准备和临场性准备就是最基本的两种准备方法。

  一、预测性准备
    预测性准备,是在演讲之前有预见地做一些推测性准备,具体包括三方面的内容。
    1.心理准备。在参加一个会议或活动之前,可以先设想一下:自己是否有可能需要讲话?如果讲,讲什么?怎么讲?在心理上做好准备。有了这种心理准备,可避免突然被“点将”后的那种吃惊、慌乱、尴尬或恐惧心理,能够迅速实现角色转换:由配角转向主角,由听者转向讲者,快速进入演讲状态。
    2.材料准备。如果事先已经知道会议或活动的内容和主题,可以简单地翻阅一下相关资料,临时扩大知识储备量以充实自己的大脑。这样,在被突然“点将”发言时,你就能对某一问题旁征博引,讲得头头是道,从而赢得听众对你的刮目相看。
    3.酝酿腹稿。如果时间和情况都允许的话,演讲者还可以先酝酿一下腹稿,形成一个大体框架,如迅速概括演讲的主题,组织演讲结构等,明白自己要讲一个什么问题,如何讲清楚,先讲什么,后讲什么,如何结尾,把要讲的内容有条理、有层次地组织起来。值得注意的是,这个腹稿并不是一成不变的,随着演讲内容的逐步深入,可能在讲话过程中会随时改变或打乱原先的设计。

       二、临场性准备
  有时,演讲者也可能在毫无思想准备、心理准备的情况下被突然“点将”,或者虽有事先准备,中间却突然出现意外,这时就要尽量争取临场准备时间。临场性准备的时间虽短暂,却为演讲者提供了宝贵的思考空闲。由于临场性准备是以拖延时间为目的的,所以又称为延宕法,主要有以下两种:
    1.动作延宕。动作延宕就是利用某种动作来拖延时间,在施展动作的同时,让大脑快速进行工作,然后再开始讲话。比如:端起茶杯喝口茶水,拉拉椅子,向听众点头或招手致意,等等。这些动作拖延的时间虽然很短,却给了演讲者一个喘息的机会,让大脑去进行紧张快速的思考,同时调整了自己的心理状态。
    2.语言延宕。语言延宕就是先说些与主题关系不大的、无须深入思考、易于表达的题外话,以便大脑迅速组织材料,确立讲话的主旨、中心等,然后再慢慢切入主题。这样,就可避免演讲中冷场的尴尬。比如,在一次演讲当中,忽然有人向演讲者问了一个挺刁钻古怪的问题,令演讲者一时难以回答,他就用了语言延宕方法解围:“这位听众问了一个很好的问题,我想大家也一定像他一样,很想知道我对这个问题的看法。那我就给大家做一下解答……”这样,在说这段话的同时,演讲者就可以使自己的大脑迅速活动和思考,等这段话说完了,他的答案也就组织得差不多了。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017