注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

苏州派对进行时  

2013-11-22 19:52:52|  分类: 派对策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了年末,应酬多、活动多,从园林古宅的琴棋书画雅集到私人会所的风雅主题派对,从星级酒店的答谢酒宴到KTV包厢的同学狂欢,从热舞酒吧的肆意宣泄到咖啡清吧的情感交流……苏城的老中青们各有钟爱的“场子”,乐此不疲地从这里“蹦跶”到那里。

 

派对的苏州“身世”

苏州人的儒雅是出了名的,因此,就算是“嗨到爆”的派对,冠以“苏式”的性格,也“软糯”了三分。

明清时期,苏州雅集和堂会之风最盛。文人雅士的集会,是苏州文人巨贾们所热衷的风雅之事。苏州美食家、作家叶正亭介绍:苏州是文人墨客和士大夫集聚之地,他们大多通晓琴棋书画和音律,尤其是昆曲独领风骚之后,许多官宦文人甚至自家蓄养戏班,推动江南的戏曲艺术达到空前繁荣。这种演出多在府邸宅第,使艺人呈演于自家的亭台楼阁之上。而苏州拥有众多的私家园林,让雅集和堂会举行也有了最契合之地。

苏州历史上著名的“富潘”潘麟兆的礼耕堂潘宅,便是其中比较有代表性的。闲暇时,潘麟兆喜欢邀请三五友人,赏花品酒,吟诗作画,谈商论道。恰逢喜庆之事,潘宅的大厅中央就会铺设氍毹,张灯结彩唱堂会,厅内还安装木制隔障,演出时撤除隔障改挂细帘,女宾也可以在帘后看戏。

而以吴门画派开创者沈周为核心的“虎丘雅集”,也影响吴门画坛很多年。参加“雅集”的主角几乎都是清一色的文人画家,文徵明、李应禎、史鉴、吴宽等都是座上宾,他们作画赏景的同时,追求“雅逸”与“脱俗”。充满诗情画意的虎丘雅集,无论是表现自我理想,还是引领社会风尚,在苏州“派对史”上都是颇值得玩味的。历史上,“虎丘雅集”作为吴门画家们经常使用的创作母题,无疑显示了一个共同的价值取向,即苏州古代文人对风雅闲适生活的希冀,对主体精神自由和人格独立的追求。

 

雅集复兴的苏州故事

经历了明清的兴盛期,又遭遇文革的衰落期,雅集,这个曾经于文人雅士和富贵阶层间盛行的社交形式,近年来又复兴于苏州的古园和高端场所。随着精英人士对生活品位的追求,这一逐渐被人淡忘的儒雅生活方式再次悄然兴起,各大私人会所、古园老宅里,雅集和堂会演出越来越多。

在怡园这个自晚晴、近代以来的经典之地,目前吴门琴社仍然延续着怡园雅集的传统。每月一次在此雅聚,琴友每次到这里琴室一坐,就是对古琴传统的一种重温,赏艺又辅之以品茗,吟诗,作画,听琴,泛舟,踏青,赏花……让现代苏州文人在闲暇中,体味艺术和人生多方面的情趣。

位于苏州桃花坞西大营五亩园内的“游园惊梦”,是一所昆曲雅集会所。按苏州昆剧院院长蔡少华的话说,这是一个为汤显祖《牡丹亭》最著名的一折——“游园惊梦”量身打造的园林。园内亭台楼阁、小桥流水,长廊回转。细节处既有以古典戏文装饰的门板雕刻,又有以现代时尚银色牡丹为造型的装饰廊灯。在这里欣赏每周两次的昆曲雅集,感受的是一种古典与现代,园林艺术与戏剧艺术的结合。一水之隔的舞台之上是演员“死者可以生,生者可以死”情之所致的表演,转而一角的假山庭院是小姐与丫环私语的场所,待小姐独自留在小桥上后,夜色下水面灯光的转换和雾气的渲染使此处成为了杜丽娘与柳梦梅梦中见面的场景。

参加过众多雅集的叶正亭说,无论是百花雅集,还是古琴雅集、书画雅集、昆曲雅集。现代文人所看重的是一种生活情趣:书斋庭园,清幽池石,扶疏花木,书画小品,月下品茗,吟诗听琴,亦或湖上泛舟,这一切便有了对晚明苏州文人生活的重现。在节奏紧张的今天,偷得了一点闲暇,体味艺术和生活的情趣,实在是件奢侈的事。

 

“嗨翻天”的时尚派对

一边风雅着,一边时尚着。与文人雅集相对应的,还有“嗨翻天”的时尚派对。

在这个年终岁末派对时,苏州人都在参加怎样的时尚派对呢?随着社交文化的流行,时尚社交派对在苏州也上升到了新的高度。据了解,目前苏州人最热衷的时尚派对形式大致可分五种,分别是慈善派对、私人派对、公司年会、生日派对、社交派对。

苏州凯宾斯基大酒店是苏州酒店业的派对领袖。从情人节派对、复活节派对,到啤酒节派对,“情迷威尼斯”慈善派对,万圣节派对……每个月都有一到两次的主题派对活动。负责人付杰介绍,酒店还与香港智行基金会合作,拿出一部分活动善款,作为受艾滋病影响儿童的生活及学费。现在派队活动越来越受欢迎,每次活动现场酒店内都是名流云集,衣香鬓影,暗香浮动。这几年,越来越多的苏州企业也来酒店办年会派队,因此11月开始,预订年会的企业已经很多。有些大企业把年会当成培养员工认同感、提高员工凝聚力的主要渠道,非常重视,不惜花费重金,聘请专业人士导演,员工们排练起节目来也相当卖力,盛况堪比“小春晚”。

除了酒店商业派对,苏州的私人派对也颇为走俏。几个熟悉的朋友间,可以有主题,也可以很随意,音乐、食物和酒是调节氛围的关键。主做派对活动的苏州意象公关最近忙得不亦乐乎,生日派对、搬家派对、婚礼派对、满月派对……仅仅11月就有10个派对活动在做。

而最近这还不是最火的,最受追捧的是企业的年终客户答谢派对,苏州的企业很热衷于此,都已经举办到了“专业级”的程度,而且地方选得一个比一个有性格——大剧院、体育馆、音乐厅、私人会所、酒吧、艺术仓库……企业派对,做得越来越有想象力。

 

好的派对出自好的“idea”

派对活动策划者、意象公关负责人王鑫说:其实派对就是一群人在一起,集体寻一种快乐的可能性,就是这样简单。不过,说起来容易操作起来难,好的派对出自好的策划“idea”。一个派对除了合适的场地,还要兼顾费用、美食、音乐等各个方面,只有环环相扣,才能真正促成一个让人难忘的成功派对。

麻雀虽小五脏俱全啊,一次派对绝不比办一次晚会简单,光是前期准备相当复杂。首先需要整合各种社会资源,协调参会人员,去公安、城管部门进行报备,与媒体配合宣传等等。而现场道具、场地的制作和布置,活动奖品选定也需要几轮的讨论和讨价还价。当然,这还不是最麻烦的,讨论策划、修改方案、沟通对接与活动执行,才费脑筋,一个PPT方案都需经过长达个把月的打磨。

从预算角度来讲,大型派对常需招募兼职人员,每人每天的劳务费在100到500元不等,加上场地、道具、宣传费用,一次大型派对的总预算在30万左右;小型派对的日常花费通常能维持在5000元左右。

当然,不是说不花钱就不能办派对。如果你资金不是很充裕,只能将就一下,找几个比较有创意的朋友好好商量一下。如果你有大姐大或大哥大的气魄,常常冒出奇思妙想,并且交际圈广又善于考虑每个人不一样的趣味和习惯,还对美食和音乐有不一般的见解,那么,不用找了,你自己就具备当一个成功派对策划人的素质。但如果你要举办的派对规模比较大,建议最好找一下专业的策划公司好好策划一下。不过,专业的策划公司通常门槛比较高,对筹办派对的资金有一定的要求。

 

私人派对也有成功秘笈

随着派对逐步正成为这个城市的文化符号之一,在这个全民派对的娱乐化时代,自己办私人派对,也是要有些“技术含量”的。比如,临时想办个派对,一下子去哪里找乐队和表演嘉宾?不少自己办私人派对的朋友都会为此绞尽脑汁。

王鑫建议,其实,可以去苏州的一些传媒活动公司、歌舞团看看,那里通常会有你想找的做活动很有经验的人。一般的婚庆公司也会提供这些派对的“打包”服务,外加司仪提供。另外,苏州各大专院校的艺术系也是个不错的选择,那里可是个“卧虎藏龙”的地方,会让你眼睛一亮,价格方面也比社会上经常走穴的团队要便宜些。

好的饮食也必不可少。除非你们中间恰好有一个大厨,不然最好转向专业的宾馆、饭店“求救”,叫一些外卖。一般来说,苏州四、五星级的酒店都会提供自助餐外卖服务,由于在食品保鲜、保热、卫生方面比在店里堂食要求高得多,所以收费上也要平均高出一倍左右。

派对少不了酒和冷餐。可以去苏州东环的麦德龙超市或园区邻瑞广场的山姆会员店超市,这两家差不多是苏州派对美食美酒最齐全的地方,光酒和西式冷餐就有数百个品种,城内很多宾馆、酒吧、餐饮店的酒水都是从那里进的,绕过了中间诸多环节,相信能拿到最实惠的价格。如果你嫌麦德龙超市地方远,那也不用着急,可以去市区大街小巷的烟酒专卖店看看,因为通常派对当天耗费的酒水比较多,专卖店会当成团购来处理,除了送货上门,还会有专业人员在品种的选择上提供专业意见。如果你“公关能力”够强,和商家商量好用不完能退货那就更完美了。 这样,吃的、喝的、玩的,派对的基本元素就差不多全了。

在派对逐渐成为一种生活方式的今天,有了这个苏州的派对DIY秘籍,相信我们不会再为这些琐碎的事情而不知所措了。不管作为策划者还是参与者,各色派对在提升苏州人社交方式的同时,也为这座城市的文化背景添上了或风雅、或时尚的浓重一笔。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017