注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

活动营销之开业礼仪:开业仪式如何进行筹备?  

2012-10-03 14:57:00|  分类: 活动营销概述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       活动营销之开业礼仪:如何进行筹备开业仪式? - 活动营销Jason - 创新活动  点燃梦想

       开业的礼仪,一般指的是在开业仪式筹备与动作的具体过程中所应当遵从的礼仪惯例。通常,它包括两项基本内容。其一,是开业仪式的筹备。其二,是开业仪式的动作。

开业仪式尽管进行的时间极其短暂,但要营造出现场的热烈气氛,取得彻底的成功,却绝非一桩易事。由于它牵涉面甚广,影响面巨大,不能不对其进行认真的筹备。筹备工作认真、充分与否,往往决定着一次开业仪式能否真正取得成功。主办单位对于此点,务必要给予高度重视。

筹备开业仪式,首先在指导思想上要遵循“热烈”、“节俭”与“缜密”三原则。

所谓“热烈”,是指要想方设法在开业仪式的进行过程中营造出一种欢快、喜庆、隆重而令人激动的氛围,而不应令其过于沉闷、乏味。有一位曾在商界叱咤风云多年的人士说过:“开业仪式理应删繁就简,但却不可以缺少热烈、隆重。与其平平淡淡、草草了事,或是偃旗息鼓、灰溜溜地走上一个过场,反倒不如索性将其略去不搞。”

所谓“节俭”,是要求主办单位勤俭持家,在举办开业仪式以及为其进行筹备工作的整个过程中,在经费的支出方面量力而行,节制、俭省。反对铺张浪费,暴殄天物。该花的钱要花,不该花的钱千万不要白花。

所谓“缜密”,则是指主办单位在筹备开业仪式之时,既要遵行礼仪惯例,又要具体情况具体分析,认真策划,注重细节,分工负责,一丝不苟。力求周密、细致,严防百密一疏,临场出错。

具体而论,筹备开业仪式时,对于舆论宣传、来宾约请、场地布置、接待服务、礼品馈赠、程序拟定等六个方面的工作,尤其需要事先作好认真安排。

第一,要作好舆论宣传工作。既然举办开业仪式的主旨在于塑造本单位的良好形象,那么就要对其进行必不可少的舆论宣传,以吸引社会各界对自己的注意,争取社会公众对自己的认可或接受。为此要做的常规工作有:一是选择有效的大众传播媒介,进行集中性的广告宣传。其内容多为:开业仪式举行的日期、开业仪式举行的地点、开业之际对顾客的优惠、开业单位的经营特色,等等。二是邀请有关的大众传播界人士在开业仪式举行之时到场进行采访、报告,以便对本单位进行进一步的正面宣传。

第二,要做好来宾约请工作。开业仪式影响的大小,实际上往往取决于来宾的身份的高低与其数量的多少。在力所能及的条件下,要力争多邀请一些来宾参加开业仪式。地方领导、上级主管部门与地方职能管理部门的领导、合作单位与同行单位的领导、社会团体的负责人、社会贤达、媒体人员,都是邀请时应予优先考虑的重点。为慎重起见,用以邀请来宾的请柬应认真书写,并应装入精美的信封,由专人提前送达对手手中,以便对方早作安排。

第三,要作好场地布置工作。开业仪式多在开业现场举行,其场地可以是正门之外的广场,也可以是正门之内的大厅。按惯例,举行开业仪式时宾主一律站立,故一般不布置主席台或座椅。为显示隆重与敬客,可在来宾尤其是贵宾站立之处铺设红色地毯,并在场地四周悬挂横幅、标语、气球、彩带、宫灯。此外,还应当在醒目之处摆放来宾赠送的花篮、牌匾。来宾的签到薄、本单位的宣传材料、待客的饮料等等,亦须提前备好。对于音响、照明设备,以及开业仪式举行之时所需使用的用具、设备,必须事先认真进行检查、调试,以防其在使用时出现差错。

第四,要作好接待服务工作。在举行开业仪式的现场,一定要有专人负责来宾的接待服务工作。除了要教育本单位的全体员工在来宾的面前,人人都要以主人翁的身份热情待客,有求必应,主动相助之外,更重要的是分工负责,各尽其职。在接待贵宾时,需由本单位主要负责人亲自出面。在接待其他来宾时,则可由本单位的礼仪小姐负责此事。若来宾须为来宾准备好专用的停车场、休息室,并应为其安排饮食。

第五,要作好礼品馈赠工作。举行开业仪式时赠予来宾的礼品,一般属于宣传性传播媒介的范畴之内。若能选择得当,必定会产生良好的效果。根据常规,向来宾赠送的礼品,应具有如下三大特征。其一,是宣传性。可选用本单位的产品,也可在礼品及其包包装上印有本单位的企业标志、广告用语、产品图案、开业日期,等等。其二,荣誉性。要使之具有一定的纪念意义,并且使拥有者对其珍惜、重视,并为之感到光荣和自豪。其三,独特性。它应当与众不同,具有本单位的鲜明特色,使人一目了然,并且可以令人过目不忘。

第六,要作好程序拟定工作。从总体上来看,开业仪式大都由开场、过程、结局三大基本程序所构成。开场,即奏乐,邀请来宾就位,宣布仪式正式开始,介绍主要来宾。过程,是开业仪式的核心内容,它通常包括本单位负责人讲话,来宾代表致词,启动某项开业标志,等等。结局,则包括开业仪式结束后,宾主一首进行现场参观、联欢、座谈等等。它是开业仪式必不可少的尾声。为使开业仪式顺利进行,在筹备之时,必须要认真草拟个体的程序,并选定好称职的仪式主持人。

站在仪式礼仪的角度来看,开业仪式其实只不过是一个统称。在不同的适用场合,它往往会采用其他一些名称。例如,开幕仪式、开工仪式、奠基仪式、破土仪式、竣工仪式、下水仪式、通车仪式、通航仪式,等等。它们的共性,都是要以热烈而隆重的仪式,来为本单位的发展创造一个良好的开端。它们的个性,则表现在仪式的具体运作上存在着不少的差异,需要有所区别。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017