注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

企业团队建设活动:吴越争霸-大型户外情景定向拓展活动  

2012-11-01 10:17:09|  分类: 团队企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业团队建设活动:吴越争霸-大型户外情景定向拓展活动 - 活动营销Jason - 创新活动  点燃梦想

“越峤迢迢旧有城,越王曾此驻行兵。
当年霸气全消歇,此日龛灯复更明。
敌国漫论尝胆事,野台还着卧薪名。
至今月黑千峰夜,似有排空战马声。”

                              —《越王城吊古》

《越绝书》载:越王城山四面环水,易守难攻。在大刀加弓箭的古战场,坐落水中的山顶城,坚不可摧。在春秋末期吴越争霸时,越王城山因其天堑优势,成为兵家必争之地。越王勾践命范蠡在此建屯兵城,称为“固陵”,是越国重要的军事城堡。

越王城山上发生的动人故事让这座看似平常的青山有了历史的神韵,折射出萧山人勤劳、勇敢的精神气质。

 

 “吴越争霸”——,再现湘湖2千年的吴越争霸史,带我们回到古战场一场血雨腥风、波澜壮阔的战争蔓延开来……

 

活动目标

1、体验共同的团队目标和行为规范的重要性;

2、理解团队角色以及个体与团队、小团队与大团队的关系;

3、掌握团队沟通与决策的技巧;

4、练习"分析任务、确立目标、组建团队、研究战略、制定计划、分工协作" 的工作方式;

5、领导能力的训练;

6、回归自然,放松身心,增进感情。

 

活动内容

指南针定向

 通过户外工具指南针,结合湘湖的自然及人文景观和吴越争霸的事件,达到团队合作与建设的目的。

定向任务

活动形式:以吴越争霸为背景,在沿途设立10个站点。每个站点根据当年争霸经历的中大事件,布置了精心设计的活动。每军在有限的时间内利用指南针依次找到预定的站点并找到任务书,完成任务后寻找下一站点。

内容梗概:

分组:所有参赛人员一分为二,分属吴军、越军两大阵营;各阵营下设若干个小组,每小组约12-16人。每支队伍推选一名统帅。两个阵营同时出发,以完成所有规定军务且所有人员率先全部到达“城山广场”的阵营获胜。

胜负:

以完成所有规定的军务(包括基本军务和特殊军务)且所有人员全部到达“古越亭”的时间计为该阵营的比赛时间,每小组每有一项基本或特殊军务没有完成则其所在阵营的比赛时间要加30分钟,比赛时间短的阵营最终获胜。

军务:

1、两大阵营在到达“咸阳”前,必须完成相同内容和相等数量的军务。
2、军务分基本军务和特殊军务两个部分。基本军务是所有小组都必须全面完成的军务,两个阵营各小组基本军务的内容相同;特殊军务则经过组织者的事先安排分配为若干种组合,在各阵营出发时分配给各个小组完成。比赛结束后将由裁判检查各小组的军务完成情况。

3、基本军务

a、捣毁(到达)秦军设在各处的8座哨所(在行军图上敌军哨所用红色圆圈表示)。

b、分别在8座哨所处获取8条重要的军事情报,然后依据这些情报所提供的信息进行逻辑推理,判断“古越亭”的方位,并最终抵达“古越亭”。

c、特殊军务包括(执行特殊军务的地点如“清风镇”等在行军图上用三角形标出):

特殊军务:

1、范蠡点将(团队文化建设)、韬光养晦(千手观音)。

2、誓师和会师(团队文化展示):两个阵营在出发前都将举行“出发誓师”仪式,各路大军的军团长,分别作“伐吴/越动员令”,并向 "先锋官"授军旗和壮行,三军将士在统帅的带领下高呼口号……

3、比赛后将举行"会师"仪式,胜利的一方将把本方军旗插上"古越亭"城头……

监军:

基本任务、特殊任务的完成均通过设在各比赛点的“监军”来监督执行并以其“监军印鉴”(图章)来认证,相关的特殊军务规则会由“监军”作更详尽的解释。

军规:

在比赛过程中,同一小组的成员自始至终必须在一起,不得分散行动;不能通过不正当手段阻挠对方阵营执行军务;任何小组如果在指定时间内没有完成应该完成的军务,须退出比赛并且到出发点待命。

军械:

执行军务的大部分军械包括行军图、指北针、特殊军务任务单等,其余军械在各拓展项目执行地发放

行军图:

行军图上标明了敌军哨所的方位以及执行各项特殊军务的方位,行军图上所标的地名均为“咸阳”附近地名,与公园内的实际地名并不相符;行军图是一张完备的定向越野地图。

 

主要站点:

1、范蠡点将(团队文化建设)

2、馈鱼退敌 (人体拼字—吴/越)

3、卧薪尝胆  

4、九死一生(齐眉棍) 

5、韬光养晦(千手观音)  

6、以弱胜强(人心纠结)  

7、逆转乾坤 

8、兵分两路 (牵手) 

9、笠泽之战

10、终成霸主(时代巨人)

定向线路

A路线:城山广场——衣香荷韵——浣月桥——陶朱亭——窑里坞船埠——一镜容天——下孙遗址——思魏亭——城山船埠——古越亭

B 路线:城山广场——城山船埠——思魏亭——下孙遗址——一镜容天——窑里坞船埠——陶朱亭——浣月桥——衣香荷韵——古越亭

 

活动规则

1、每军必须集体行动(保持队伍的完整性,队员间距离不得超过2米),在规定的时间完成定向任务;

2、每军掉队1人以上,将被取消评奖资格;

3、每军找到任务书后,由队长带领整军大声宣读任务内容;

4、完成培训师或任务书上布置的任务,并取得分数;

5、吴越争霸指南针定向拓展活动以竞赛的方式进行,将采用按总积分高低,确定活动的最后名次,得分最高的团队获得本次活动的优胜奖,获优胜奖的团队将获得奖励;

6、活动共分10个站点,每找到一个站点计10分,每个站点有吴越争霸重要意义的事件发生,需要我们每一路队伍去勇敢、正确应对,每完成一个任务计20分。

7、活动关门时间三个半小时,三个半小时以外完成的视为集体“阵亡”。

 

特殊军务:

范蠡点将(团队文化建设)

项目内容:

利用户外活动的方式,让大家适应户内外结合的综合训练模式,更专注的参与进来。

1.讲述拓展训练的内容及意义,以及良好的心理素质和积极进取的人生态度对成功的重要作用,同时激  发学员的参与热情。

2.选出军团长、参谋长、制定部队队名、军歌、口号、军徽。

3.各组展示:通过分组展示的形式迅速建立沟通环境,初步形成团队气氛。

4.培训安全说明。

培训目的:

1、确立团队培训目的。

2、打破新团队成员之间的隔阂。

3、加强相互了解和信任。

4、形成团队成员的基本价值观。

5、培训纪律说明、安全说明和环保说明。

 

 

以弱胜强(人心纠结)

项目内容:

一组人用自己的右手抓住除自己和边上两人之外的左手,在一定的时间内和不松开的情况下解开并形成一个大圆圈。

培训目的:

1、类似儿时的翻绳游戏,所不同的是想要过关必须要靠团队的群策群力,依靠每个组员的分工合作,而且你的思维方式越广,你面前的道路也就越顺利。

2、当人和人贴近的时候会产生矛盾,人越多磨擦越大,既然不能避免,那就积极的寻求解决问题的方法

难度:★★★  强度:★  安全保障:★★★★★

九死一生(齐眉棍)

项目内容:

在保证每个人的手都在木棍下面的情况下将木棍完全水平的往下移动。一旦有人的手离开木棍或木棍没有水平往下移动,任务就算失败。

培训目标:

1、看似游戏很简单,但要成功的完成非常不容易;

2、如果一个人去完成这个任务是相当简单的一个事情,但是一个人做的工作由几个人来作,它比一个人干时还要不容易完成,因为几个人之间将形成许多的相互关系,制造出许多新工作,因此团队的力量不容忽视,可以引伸到帕金森定律;

3、任何一个人都要与组织的节奏同步,不然任务无法顺利完成

难度:★★★★  强度:★  安全保障:★★★★★

 

终成霸主(时代巨人)

项目内容:

1、请所有的队员组合成一个“时代巨人”的形象;

2、“时代巨人”神通广大——手有4只,脚有6只;

3、利用“时代巨人”的4只手和6只脚着地挺立(注意:不能有多余手、脚触地,不能添加任何辅助工具)

培训目的:

1、正如时间老人预言:2020年,中国的社会财富日益集到少数“时代巨人”手中,有人倒下,有人挺立……

2、倒下的人说:“个人英雄已经死去……”

3、挺立的人说:“时代巨人”不是一个人,而是一群人组成的优秀团队,我们中的每个人都知道需要‘团结协作’,都知道‘1+1〉2’”……

难度:★★  强度:★  安全保障:★★★★★

 

兵分两路 (牵手)

项目内容:

两人一组,一个盲人,一个哑巴,通过培训师设定的路线安全到达终点;

培训目的:

1、换位思考问题,怎样应对缺陷;

2、为什么信任?信任是如何产生并建立起来的;

3、行进时是否恐惧?为什么会恐惧?

4、如果是未知的前途.你怎么去面对?

5、当一个陌生人牵着你,你会如何设想?

6、责任——承诺

7、感恩

难度:★★★  强度:★  安全保障:★★★★★

 

韬光养晦(千手观音)

一个将团队协作发挥的淋漓尽致的项目

难度:★★★  强度:★  安全保障:★★★★★

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017