注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

活动营销:活动赞助如何寻找?  

2012-09-10 20:54:32|  分类: 活动营销概述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

活动营销:活动赞助如何寻找? - 活动营销Jason - 创新活动  点燃梦想

      找赞助是一门大学问。我们在找赞助之前,首先要了解自己活动本身所传递的核心价值和受众人群,然后需要了解客户的需求,并结合活动的资源制定出一套符合客户需求的赞助方案,让他觉得好像这个活动就是为他量身定做的,我给的正是他要的,这样成功率自然会很高。

下面我们就相关问题进行讨论分析。

1、在寻求赞助之前活动项目经理需要考虑以下方面的问题:

这个活动有没有足够的给予赞助者的回报?比如冠名、现场广告、会刊等直接广告回报、邀请赞助方领导出席活动。

 活动的利益相关者是不是会同意接受商业赞助?比如蒙牛赞助“超级女声”节目,他肯定就会排斥伊利或者光明等同行业再来参与活动的赞助。因此,利益相关者对赞助的广泛支持是非常关键的,具有排他性。

有没有一些公司不适合成为赞助伙伴?活动经理人需要确定哪些公司作为活动赞助商是不合适的。比如可能损害品牌美誉度的企业出再多的钱来赞助也是不能要的。如举办中学生运动会,让“无痛人流”的医疗机构赞助就很不合适。

这项活动有没有足够的资源来营销和管理赞助?

2、制定活动赞助策略的步骤

A、找准目标观众

对活动的目标市场的认知是制定活动赞助策略的第一步。甚至对于小型的节庆活动来说,确定其目标市场,然后寻找与目标市场相似的赞助商。

B、盘点活动的资源,并制成表格

· 尽管活动多种多样,而且大小不一,但它们都有一些共同的资源,包括:

· 同意从赞助商那里购买活动所需的产品或服务(如饮料、交通、食物等)

· 活动的冠名权

· 独家权利――在一定的品牌类别内排除任何的竞争对手

· 商业和赞助商的联谊机会

·  商品销售权

· 媒体宣传――包括活动期间的现场广告

· 场地广告牌

· 和其他赞助商的联合广告行动

· 现场的产品或服务展示权

 · 为赞助商预留的门票

  C、科学合理的划分赞助的类别

   在建立活动赞助的策略时,活动经理人必须对活动的赞助类别予以划分,以便把活动的资源打包卖出去。所能采取的策略包括:

 · 独家赞助

· 分级套餐――以钻石、金、银、铜等来区分赞助的层次

· 金字塔结构――在首席赞助之下,以其投资与首席赞助投资的比率来决定其回报的多少

· 或者与所有的赞助商都分别谈判,以决定他们各自的投资与回报

因为活动个案的悬殊比较大,赞助商的需求也是千差万别的,所以通常需要对重点客户以量身定做赞助方案的方式来寻求赞助,因为对于潜在的赞助商来说,计划中的赞助方案很少能完美地符合其需要,同时赞助商经常寻求对其赞助方案的控制权。并且在某些行业或产品类别(如银行和金融服务),糟糕的赞助方案可能会为那些非赞助商家提供“借力营销”的可乘之机。

D、把活动资源和潜在的赞助者对接,一旦赞助的组合结构被确定下来,就要开始决定哪些是活动所需要的赞助者。我们在锁定潜在赞助者时,第一个条件是活动的观众群是不是那些潜在的赞助者的目标市场(或相当一部分是),抑或赞助者有什么问题是可以由本活动来帮助解决的。接下来,活动的经理人应该明确了解有哪些政府部门或公司正希望寻求重新定位,重新获得市场的接受,或打算推出新的产品和服务。这些组织机构都可能成为活动的争取对象。活动经理人还可以通过阅读企业的年度报告、网站等方法,来了解潜在赞助商的内部情况。这些信息资源可以帮助了解该企业各个领域的战略追求。另外一个简便易行的方法是,了解在过去举办过的类似的活动都有哪些赞助者(可以上网查询或与同行交流)。一旦潜在的赞助者被确定下来,就需要对他们的商业和营销目标的细节作进一步的研究,并决定提供什么类型的资源来满足他们的需求。

E、争取赞助的实践

在确定了活动的潜在赞助商之后,下一个挑战是了解在目标企业或机构中,谁是那个能做出赞助决定的人。而在撰写正式的赞助申请方案之前,通常需要准备一封简短的活动介绍来描述活动的轮廓和赞助的机会。

在准备赞助申请之前,我们必须做足功课,对目标赞助企业要了如指掌,包括他们的产品和品牌的素质、商业目标、竞争环境、当前的赞助模式以及令他们满意的赞助内容等。

在接触目标赞助者之前做了周密的计划和准备工作,是争取赞助成功的保证。同时,还得考虑如何才能让赞助申请方案符合赞助者的内部文化,并寻找出一些创新的方式来帮助他们实现营销的目标。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017