注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

2012伦敦奥运活动营销:数字化进行时(转)  

2012-07-04 20:54:10|  分类: 公关营销活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 2008年的北京奥运会,互联网成为排在电视后的第二大消费者关注奥运资讯的媒体平台,而网络视频也因此而赢得了大发展。但是,2008年的奥运营销,除掉可口可乐、百事可乐等等这些常年善于玩新营销的品牌,大部分的奥运营销已然还是依靠的是比较传统的媒体平台和营销模式。

    2012年伦敦奥运会这一切会改变吗?

    数字媒体爆发之年

    我们可以对比下4年前与今天的媒体变化,在2008年6月底,中国网民数是2.53亿,而今天,这个数字已经刷新为5.13亿,4年前,社交网络刚刚兴起不久、苹果手机还没有正式进入中国、iPad还没诞生、国内还不存在社会化媒体、3G牌照也没有发放、智能手机还没有如此之普及。这些环境的变化已经说明:2012年的奥运营销一定会变。

    数字媒体必然会在2012年的伦敦奥运营销中大放异彩,从社交网络到网络视频,到移动互联网,都将在这个事件中发挥出其穿透力,奥运的营销一定会以数字媒体为中心,现在三星、宝洁等奥运营销的策略都已经明确了互联网在整个传播中的地位,因此2012年将必然成为奥运会数字营销的爆发之年。

    多屏时代:视频成主流平台

    今天的观众收看、评论、参与2012年伦敦奥运会的场景会是什么呢?由于伦敦与中国的时差的关系,等到奥运赛事密集的伦敦下午时段,中国已是凌晨2点钟,大多数人已进入甜美的梦乡。对于那些并不能扛住半夜收看奥运赛事的消费者而言,通过网络点播方式欣赏将成为很多人的选择,网络视频自然会成为企业争抢的营销的优质资源。例如,YouTube将向亚洲和非洲用户提供伦敦奥运会的网络直播服务,免费提供长达2200小时的赛事直播,其中包括所有32项赛事的金牌争夺战,这个动向表明,网络视频正在借助大事件走向主流媒体的队列。

    也正因为这样的特征,所以2012年伦敦奥运的关注场景,互联网自然会成为与电视一样有影响力的平台,而且今年的互联网还呈现出多元化的特征,手机、平板、电脑、电视、户外LED等等多屏幕的形态将成为新的形态。在这样的形态下,奥运点播或者直播的网络视频的贴片广告、奥运相关的视频节目的赞助、精彩奥运资讯推送的平台,都成为奥运营销必须抓住的传播资源平台,如何整合跨屏幕的影响力,会成为2012年伦敦奥运营销的一个值得关注的方向。

    与消费者的互动是核心

    随着社交网络、移动互联网的发展,今天的信息扩展速度大大提升,时效性产生巨大的关注度和影响力,消费者与大事件和品牌之间的信息交互的实时化和互动性在加强。甚至在2012年伦敦奥运会期间,会有越来越多的网民习惯于借助手机或者平板电脑等移动设备,通过微博、移动APP等新兴平台关注“赛事新闻”、“金牌榜”、“赛事结果”等资讯信息。这也意味着借助奥运会的营销要变得更加的实时化和强调与消费者的交互性。

    很多大品牌已经在采取这样的行动,可口可乐“加入中国节拍”活动,正是邀请了消费者来共同参与,并利用微博等新兴的社交媒体手段,让这个活动变成一个消费者全民参与互动的活动,2012年2月底,宝洁并正式启动2012年伦敦奥运会“为母亲喝彩”主题活动,这一主题也将贯穿2012宝洁奥运营销项目始终,而这个活动的核心载体是互联网。

    这说明,奥运营销不能仅仅停留在借势:体育赞助和购买冠名权上或者搭乘顺风车,而是要将奥运营销做成一项全民互动的公关事件,把奥运精神、品牌内涵和消费者三者连成一线,从而真正挖掘其中的价值,利用各种新的数字化媒体制造互动的机会将成为2012伦敦奥运的主流营销趋势。

    创意与内容为王

    每个品牌借助2012奥运营销,都是希望打造多样的平台来更好的将奥运与普通大众紧密的联系在一起,让所有消费者都有机会感受奥运,融入奥运这一体育盛事,但是如何更好的融入。

    经历了2008年的奥运会的兴奋,2012年的伦敦奥运会相对会更加理性和冷静,中国消费者的关注度肯定不会像2008年那么高。在这个人人都希望展现个性,虚拟与现实相互融合的时代,新鲜的创意依然是奥运营销必须坚持的策略,品牌需要把消费者的兴趣和需求整合到一起,借助奥运的平台传递出最强有力的声音,微电影、病毒视频、社交媒体上的活动、网络游戏等等都是可以出营销创意的地方。

    对于奥运营销而言,今天的品牌不能再表现出一副高高在上的严肃刻板的形象,奥运本身是一场竞技活动,但是也是全民娱乐的一项活动,由于互联网文化的发展,今天的消费者已经很难去认可一个毫无活力毫无趣味性的品牌,因此创意在奥运营销中依然会处于一个比较核心的地位,创意为王与内容为王在2012年的伦敦奥运会中也依然会是营销的王道。

    企业在开展奥运营销时,不应把目光仅仅锁定在16天的比赛,而应该结合奥运前、奥运中和奥运后,进行广告、公关、线下活动、产品创新等系统的规划和宣传。企业应该设法让3周的奥运会变成3个月,甚至更长时间,让自己的品牌和奥运会、和品牌所关注的受众建立某种联系。因此,真正在奥运营销中获得价值最大化的技巧,掌握受众的关注点,找到延续的方法。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017