注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

聊聊派对(party)的起源和样式  

2012-06-11 20:12:51|  分类: 派对策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聊聊派对(party)的起源和样式 - 活动营销Jason - 创新活动  点燃梦想
今天去商谈的客户对主题派对活动非常感兴趣,他们也经常通过派对活动的方式进行业务推广,答谢客户,提供客户交流平台。哪今天我们就一起聊聊派对吧。

派对的起源?
没有家谱 
派对是社会阶层寻找共识的一种产物,历史上,西方贵族为了取得社会认可及相互认可,演变出了派对,并且固化为一种社会时尚,使人们以参加派对为荣耀。 
在古代中国社会,人们的交往主要是节日、祭拜,以及拜寿、婚庆等仪式,随着西方文化的兴起,现代中国借鉴了许多西方的交往形式,派对是其中的一种,成为正在形成的时尚阶层所喜欢的社交形式。北京大学刘德寰教授认为,虽然中国古代就开始有功能类似于派对的社交活动,但是,这种积极的沟通和交往态度不是我们本身固有的,是需要不断学习、增强的。“派对其实体现了一种人与人之间积极沟通和交往的态度。”
在一种社会共识中,在人交流的需要中,派对逐渐成形,你说,她是谁的孩子? 

派对的样式?
无规则 
派对并非夜晚的专利:没错,派对的黄金时段是在晚间,甚至夜间;而鸡尾酒会和很大一部分商务派对通常设在下午;倘若是招朋引伴地到郊外开个派对,一大早您就得收拾收拾出发了。持续时间也不一而足:有的派对一两个小时就结束;有的狂欢则会持续十几个昼夜,从而使有严重自虐倾向的人士爽极而泣。 
在时间上找不到派对的规则:一切随性。 
派对也并非大都市的专利:在农村,逢年过节或喜庆日子,各种派对便粉墨登场,而且动辄全村出动,大张旗鼓。派对的专业程度也毫不逊色。比如河北农村就有以武术为主题的“少林会“;东北农村派对上的二人转也转到了春节晚会;而农村闹洞房时的整人手段,恐怕会令没见过世面的城市小孩目瞪口呆。所有这些,绝对符合GET TOGETHER,BY INVITATION,FOR PLEASURE的派对精神。 
上海派对名媛雷迦曾有过一次奇异的派对经历,在1000多人参加的活动中,没有一个人讲话。“不要以为没有人讲话派对就没气氛了,正相反,那天的参加者玩得都很投入。”雷迦说。 
在参与人的阶层,派对的主题上,你也找不到规则。 
鉴于派对是所有人为了交流在自发逐渐形成的,找不到规则,才最符合所有人都会在派对中找到自己的乐趣的现实。 

无家谱无规则,终有些分类吧,哪我们一起给派对排排队吧。
派对排排队 
从中规中矩的宴会酒会,到放浪形骸的锐舞派对;从温馨的亲朋小聚,到激烈的感官刺激;从安静的室内乐到狂躁的摇滚乐…… 
派对的形态多样,每一种形态,都是给一些,不给一些。所以,在奔赴派对之前,你只需问你自己:我需要什么? 
下面能给出的,只是当下派对的粗略分类,挂一漏万。毕竟,人有多少种个性,派对就有多少种玩法: 
●外事派对:多举行在北京、上海等地,逢其国国庆,或是王室生日什么的重要节庆,驻华使馆都会举办招待酒会,也即外事派对,多以酒会形式为主。这种形式的派对,比较沉闷,比如,除非在请柬上注明了“不系领带”的字样,参加使馆酒会一般都需正装出席。 
●慈善派对:近年来,一些外籍慈善团体在一批外籍人士的带领下进入中国,以先进的慈善理念开展各种活动,为社会弱势提供帮助,募款是慈善派对的重要环节,其他与一般派对无异。 
●商务派对:商家越来越注重在生意中运用感情艺术。商家会根据需要组织各种形式的商业派对。有时候,一场成功的商务派对带来的信任和商机,可以使商家受益良久。也正是这种商务派对明确的商务目的,需要很正统的策划,由此派生出了一个很专业的行业——派对策划。
●锐舞派对:本质——撒野,有音乐,狂躁的音乐,舞动身体,很放肆地舞动身体,是年轻人排放能量的集体仪式,融入了这种氛围,释放了出了一身香臭不一的汗后,感觉很爽;这种派对中,打碟的DJ很重要,他会用一张黑唱片,给你释放出一种完全不同的音乐。 
●小圈子派对:每个人都有自己的帮要混!开个主题派对,是小圈子常用的凝聚方式。你爱摄影吗?爱潜水吗?爱远足吗?喜欢同性恋?你是西藏人?兰州人?浙江人?无论你是哪个圈子的人,都能找到属于自己PARTY。至于怎么玩,那就是参加者的事情了。 
●OFFICE派对和校园派对:企业内部的年末联欢会和中学、大学校园里由团委、学生会之类主办的各种联欢会、舞会。这是普通人都会接触过的派对类别。 
●私人派对:圣诞、新年、生日、结婚、添子、乔迁、升职,或者就是周末好友小聚,反正人们高兴的时候才会想起办派对,自由、舒适、放松,地点多在私人客厅,也有的会在外面饭店举行。 

以上只是粗略统计,大家有什么对派对更好的见解,欢迎交流!
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017