注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

线上活动策划方案的基本思路及框架  

2012-05-07 12:40:55|  分类: 公关营销活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       根据百度百科的定义:“线上活动是指依托于网络的,在网络上发起,并全部或绝大部分在网络上进行的活动,于网络上发布活动信息,募集活动人员,在网络上进行活动的流程。”

  一般来说,线上活动的策划案分为两个大类,创意案和执行案。两者既有联系又有较大的区别。创意案是执行案的基础,创意案只需要展示出活动的基本思路、想法,而执行案则需要详尽的展示出活动的细节。

  一、 活动创意案

  活动创意案要求简单明了、不需要很多的内容,但是要把活动的创意展示出来。一般来一个活动创意案会有2~3个创意可供选择。

  如果你是做方案给客户的话,建议你自己先对创意做个简单的排序?比如,你现在有三个创意,根据自己的满意程度分为好、较好、一般,那么在做创意案的时候应该如何排序呢?建议的排序方式是较好、好、一般。

  创意案的框架比较简单,一般来说分为两个部分,创意来源(引子),活动基本内容。说清楚两点即可。

  创意来源 :即活动的灵感,如果能结合时下的热点则更好。在制作PPT时最好能够配图说明,从感官上更易被接受。

  活动基本内容:说清楚活动的主题,时间,在哪个平台做,以怎样的方式去做即可。

  二、 活动执行案

  活动执行案是在确定了活动创意案之后进行的,有些公司做活动策划的时候是没有创意案的,尽管如此,即使没有创意案,做执行案之前一定要沟通好活动的创意及基本内容,否则会浪费策划大量的时间。

  活动执行案是非常考一个策划的功底的,在这里简单谈谈做一名线上活动策划应该具备的素质:

  网感——对互联网要有一定的了解,特别是对论坛、微博这些常用来做活动的平台需要了解其特点、规律等。

  创意——活动的平台有限、活动的形式来来去去也就那些,所以一个线上活动能否成功,需要一个好的创意。

  系统思维——活动从创意到执行,涉及到各种资源的分配,并且需要考虑大的环境、公司的实际情况、产品的情况,需要用系统性的思维考虑问题,否则策划出来的东西就是一纸空文,无从落地。

  沟通表达能力——一个活动从创意到执行,往往需要与不同的部门接触、沟通,想让活动朝你希望的方向发展,那就必须主动表达、主动沟通。注意,一定是主动。

  当然,好的文笔、PPT制作等能力,能帮助你顺利通过方案。好了先说这些,以后有机会再详细的与大家探讨。

  一个线上活动执行案大致分为以下几个部分,但不限于此。

  1、 市场分析

  可以从产品的市场、差异化、竞争情况、受众人群四个方面进行简单的阐述,如果能有详实的数据做支撑,如目前的销售情况,主要是哪些人群购买,购买的比例等,将更加有说服力。

  2、 活动主题

  活动主题一定要简洁、清晰明确、有吸引力。做个不太恰当的比方,活动主题就相当于一家店铺的招牌,是吸引客户的关键。一般来说,需要突出活动的卖点,如免费参加、赠送、抽奖等等。要明确的告诉客户,这个活动是关于什么的,我为什么要参加?

  3、 活动目的

  一般来说,线上活动无非是两个方面的目的,一是增加销售量,二是提升品牌知名度。但两者之间是有侧重点的,需要把握最主要的目的来设计整个活动的细节,才能达到活动的效果。

  4、 活动时间

  即活动开展的时间,线上活动的时间不宜过长,活动时间过长,会影响用户的参与兴趣,一般来说不宜超过1个月。

  5、 活动平台

  活动平台的选择至关重要,决定了活动开展的方式及最终效果。在这里,暂且把活动平台分为自有平台和大众平台。

  自有平台:如自己的企业网站,优点是形式多样,可以根据自己的需求去开发功能,也能将流量带到官网;缺点是对技术要求高(一般企业无法操作),推广费用较高。

  大众平台:如微博、论坛、门户网站。优点是可以利用平台本身的资源进行推广,无技术方面的要求;缺点是活动的形式受到一定限制。

  6、 活动形式

  选择好活动平台后,要根据平台的特点、活动的目的策划活动的形式。线上活动的形式包括秒杀、团购、有奖转发、有奖征集、网上评选、注册送券等等,细数下来少说也有几十种。笔者认为,各种形式没有优劣之分,关键在于结合活动的目的和平台特点去选择并且创新。

  7、 效果预期和目标

  线上活动的效果预期可以从参与人数、PV、UV、销售量、销售额几个维度进行考量。

  目标需要根据活动的进程,分阶段设置,便于在活动执行过程中根据实际效果和目标的差异进行适当调整。

  8、 活动详细情况

  这一部分是方案能够执行的关键,要点在一个“细”,要考虑到活动执行的方方面面。可以从以下几个方面进行考虑:活动流程、活动规则、奖项设置三个大方面考虑。

  活动流程:最后能有一张活动流程图,可以用PPT、Word或者visio 来做。活动流程图可以清晰的展示用户如何参加活动。线上活动的流程一定需要做到“简单”,即“不要让用户去想”,复杂的活动流程会使用户参与的门槛变高,所以尽量让流程“傻瓜化”。

  活动规则:活动规则中应该包含免责的部分,如用户多长时间不提供有效联系方式将视为自动放弃领奖等。一些格式条款,建议弱化或者放到活动页面不显眼的地方,如“本次活动的最终解释权归XX公司所有”。一直很想做个数据调查,就是 “本次活动的最终解释权归XX公司所有”这句话对用户参与活动的影响分析。

  奖项设置:即本次活动用户可以获得什么奖项。建议“大奖刺激,小奖不断”,可以用一个大奖做为诱饵,然后每天或一段时间出现小奖,但一定要有持续性,否则用户的参与热情会降低。

  如果可执行性再强一些,可以将活动页面的布局图做出来(用word做即可)。

  9、 市场推广

  一个好的线上活动策划方案除了以上说的这些,当然也需要进行市场推广,否则就只能养在深闺人未识了。

  市场推广大体分为两个方面,站内推广和站外推广。站内推广比较简单,就是如何利用自有平台本身的资源进行推广,如首页的广告位,文字链之类。

  站外推广要量力而行,一般来说的推广手段包括网络广告、邮件营销(如给老客户发生活动邮件)等。

  10、时间推进表

  建议使用甘特图来做,其实不复杂,明确时间节点、责任人、产出成果。

       线上活动策划方案的基本思路及框架 - 活动营销Jason - 创新活动  点燃梦想

  11、费用预算

  线上活动的费用一般来说分为两个部分,奖品费用和推广费用,可以根据实际情况进行安排。如果是给老板或者客户的方案,建议做两个费用预算,最低费用预算和最高费用预算。

  12、应急方案

  如果方案中涉及到有风险的部分,应该还有相应的应急方案。在这里不做详述。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017