注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

策划人员必须具有的知识水平和业务素养  

2012-06-04 21:21:37|  分类: 活动营销概述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   策划人员必须具有的知识水平和业务素养 - 活动营销Jason - 创新活动  点燃梦想  

       作为一个合格的策划人员,要有意识地构造自己的知识结构,养成良好的思维习惯,掌握娴熟的韬略技巧,培养严谨的工作作风,创造性地进行思维,广泛地参与丰富多彩的社会实践,这样才可能做到真正的通才式的策划人才。

  最近几年,随着经济形势的发展,创意与策划正越来越多地受到人们的关注,策划行业已成为一个炙手可热的新兴产业,其对企业发展的推动作用已日益得到认可。这种令人瞩目的行业升温随之带来的便是对策划人才需求的日益旺盛。

  在这种背景下,许多朋友向往着成为策划人军团中的一员,梦想着自己的绝妙创意与策划能给某个企业带来一片广阔的天地,也给自己创造一个美好的明天。但策划工作是一个专业性较强、要求比较高的工作,你需要对自己有一个全面的认识,以判断自己是否适合从事此项工作。

  策划,即筹划或谋划,它是为实现特定的目标,提出新颖的思路对策,并制定出具体实施的行动方案。策划是一项立足理论,面向未来的活动。它根据现实的各种情况与信息,判断事物变化的趋势,围绕某一活动的特定目标这个中心,来全面构思设计,选择合理可行的行动方式,从而形成正确的决策和高效的工作。

  人与其他动物的主要区别,就在于人能够为自己的一切活动进行事先策划。策划的关键是用“策”,而用“策”就离不开创造思维,策划中的“划”,指的是富有策略的计划中的“计划”成分。可以说,从人际交往,生产竞争,到外交往来,两军对阵;从经营企业,开拓市场,到发展事业,繁荣文体……都必须审时度势,运筹帷幄,进行及时而必要的策划活动。

  策划活动是一项创造性的活动,这就需要策划人员拥有必要的素质和修养,以下是我们所列出的作为一位成功策划人员所必备的能力与素养。

  (1) 专业知识层面

  从企业策划的工作角度来看,策划经理人应该具备这样的知识结构:策划学的基础理论和实物知识;与企业经营密切相关的企业管理理论;与企业策划有关的社会科学知识。

  策划学的基础理论和实物知识,包括策划学的基本概念、基本技能、基本原则和工作程序、策划的基本方法等。

  与企业经营管理有关的企业管理理论,包括管理学、行为科学、市场营销学,以及广告策划知识等。

  与企业策划有关的社会科学知识,包括社会学、心理学、社会心理学等。

  (2) 受教育程度

  策划经理人应该是经过专业培训的人员,而不是随便谁都可以胜任的。策划经理人的受教育程度应该在大专以上,甚至更高。因为策划是一个综合性很强的事业,它对多学科的知识要求很高,所以,不经过正规的培训很难使策划活动有序、策划结果有效。

  (3) 法律政策知识

  以效益为目标,以法律为准绳。这是策划经理人应该牢牢把握的行为准则。策划经理人,应该对相关的法律、政策有足够的理解,包括广告法、反不正当竞争法、经济法以及国家制定的各种相关的法规、政策等。这样才可能避免出现因对法律的无知而造成的对他人无意的伤害或不正当竞争的发生。

  (4) 企业经营管理基本知识

  企业是一个经济组织,它要遵循经济性所决定的游戏规则—— 产出价值大于投入价值。策划经理人不仅要具备企业经营的诊断能力,还要具备市场变化的预测能力,能够在适当时机把企业合理有效地推到市场竞争的有利地位上。

  企业经营要有要素的投入——人力资源、物力资源、财力资源,如何将这些要素有机结合并产生效益是企业管理的最终目标。企业策划能够使企业在使用这些资源上更加有效合理。企业策划是企业经营管理不可缺少的重要内容,因此,策划经理人要对此有专业上的认识。

  策划经理人应该掌握与企业经营管理有关的企业管理理论、企业产品营销理论、消费者心理学、价值理论等。

  (5) 现代理财金融知识

  现代理财强调价值增殖—— 企业经营的资本性。所以,策划经理人应该具备相当的金融、财会、经营等方面的专业知识,并且能够具备资本经营能力、国际金融和贸易的判断能力等。策划经理人不仅应具备相应的专业知识,而且还应具备相应的操作技巧,才能够确保企业的财富创造能力得以充分发挥。

  (6) IT网络知识

  Internet已经成为当今社会生活不可或缺的内容,也是经济发展所依赖的基础。每一个策划人都必须要了解并借用这一手段。

  一个策划人员除了对IT在理论上的认识有足够的提升之外,还应当学会运用。网络的出现使信息的传播与共享带来了前所未有的变革,一个策划人员应当学会运用这一宝贵资源,从而为策划活动的成功提供更为有力的保证。

  策划经理人应该对IT网络知识有足够的了解,它包括如何使用网络,进行企业策划;如何利用网络信息进行有效的预测和判断;以及网络应急措施等。

  (7) 现代传媒知识

  企业策划的结果,是要让社会认识并接受企业,所以,传媒是必不可少的媒介。策划经理人应该对传播学、新闻学、广告学等知识有所掌握,这也是策划的一个重要环节。

     人的策划能力实际上是诸多要素综合作用的结果。它既不是天赋的,也不是一朝一夕可以形成的,而是一个人经过长时间艰苦的自我学习、自我磨练、自我改造、自我提高而获得的一种综合能力。因此,作为一个合格的策划人员,要有意识地构造自己的知识结构,养成良好的思维习惯,掌握娴熟的韬略技巧,培养严谨的工作作风,创造性地进行思维,广泛地参与丰富多彩的社会实践,这样才可能做到真正的通才式的策划人才。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017