注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

即使利润微薄也要创意十足:如何策划一场成功的企业年会?  

2011-10-24 19:04:15|  分类: 团队企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即使利润微薄也要创意十足:如何策划一场成功的企业年会? - 策划国华 - 创新活动  点燃梦想
     即使利润微薄也要创意十足
  试想一下,一家企业在年会上给公司员工颁发“最佳员工奖”时,如果只是上台领奖、发言就结束了,那这个颁奖仪式还有什么意义?
  再设想另一幅场景,员工在上台领奖的过程中,悄悄拨通他家的电话,请他妈妈说一句“孩子,这两年工作挺累,辛苦了!”,如果再通过影像设备把这段对话让在座的所有员工都听到,那又会是什么样的效果?
  其实,策划任何会议,你都要把自己先当成一个导演,把会议当做一部戏的流程来运作,只要让大家产生思想上的共鸣,你的创意就成功了。

  围绕企业基调定创意
  其实公司每年年会的基调都不同,有的公司定位在优雅、搞笑型,有的定位在尽其所能地让员工“暴笑型”的会议。
  “前两天,我们刚刚签订一个年会合同,会议的内容基本定位在优雅、搞笑型,我们也为此安排了一些节目。因为这两年韩剧非常流行,而这家公司的女孩子又多,所以我们把韩剧的内容改成节目。企业对于这些节目很满意。”
  节目内容是保证员工对年会感兴趣的重要因素。但是,企业对年会所要传达和表现的内容也必须要考虑其中。不论怎么样,企业年会最终都不会脱离一个中心,即在总结今年成绩,布置下一年工作思路后,给员工提供一个畅所欲言的机会,让大家把心中的开心和不满发泄出来。
  既然要发泄和释放,就要有哭的时候,更要有笑的时候。要做到这一点,说起来容易做起来非常难。
  你必须要了解一个企业内部的文化,企业员工在哪方面的工作中有突出成绩。把工作中一个好的事迹用夸张的手法表现出来,只有这样才会给所有人更深的印象。这样奖励的效果也会是最好的。

       善用热点事件
       这里所说的社会热点是广义范畴上的。比如说,2010年电影《阿凡达》的上演,中国达人秀的火爆,神曲《忐忑》的流行;2011年的“至于你信不信”,穿越剧的流行,360与QQ的艰难的决定,坑爹的时代等等。这些社会热点,都能够成为企业年会活动策划中可以利用的信息点。可以借助这些社会热点话题进行发散和延展,根据企业的特点,进行活动的策划。
 
        注意活动的实用性
        我们以一家全国性的企业为例,假设这家公司业务按地域划分成若干区域。而公司年会则是需要所有区域员工同时参加。年会主题方面,我们以奥运为主题。
       首先,将该企业所有的员工,按照华北,华东,华南分成三个区域,在所有的员工check in的时候,发放一张积分卡,积分卡采取了实名制,将伴随员工参与企业年会的所有流程。在年会期间,还设置了一个有趣的特许经营店,员工可以凭借积分在特许经营店中兑换礼品。而这个积分的获取,就要在年会中设置的其他环节中获得了。
       其次,在年会之间,设置了很多的头脑竞技型的环节。这些环节都是和企业的发展策略、渠道政策相关的环节。根据不同的分区,每个分区自己设计问题,其他两个区域的成员进行回答。活跃了现场气氛,同时也调动了员工之间的积极性,而通过这样的娱乐环节,也能加深员工对企业的认知程度的加深。活动的创意点是整个年会被打造成了一场精英汇聚、紧张刺激、欢乐沸腾的精英奥运比赛。也因此而设置了比赛规则:所有人员可自由选择比赛项目以及同伴;而参赛人员可以在每个项目中获得个人和团队两种积分。这些积分可以在特许经营店中兑换相应礼品。个人总积分前三名以及积分最高的团队分别可以获得相应的奖项。
 
       增强互动效果
       互动环节可以跟企业年会的举办地相联系,增加特色。苏州有评弹、昆曲,东北有二人转,河南有豫剧,长沙有花鼓戏,海南有竹竿舞。这些都是可以融入到节目中的例子。这样趣味的表演形式,能够调动员工的情绪,活跃现场气氛。但通常来说,互动环节需要有较强的参与性、娱乐性和激励性。
        如可以以身体上的字母的组合来体现出企业英文标识。微软是Microsoft,柯达是Kodak,西铁城是CITIZEN,都能够鼓舞员工积极的参与进来。
       互动环节还得有一些趣味性,能够让企业员工放松,以达到年会作为企业内部沟通平台的最大化目的。比如说,可以事先与年会聚餐所在地的厨房进行沟通,制作类似蛋饺的菜,每桌上每人一个,不许吃,只许用刀切开,找到分别埋有大枣的来宾(同桌作证)获大奖,获奖来宾上台领取好彩大奖。“水饺”在中国的传统里代表“团圆”和“吉祥”,大枣代表“福至宾朋”,这样一来,也可以活跃气氛。
       互动环节还需要有深刻的企业意义。中国有句古话:一鼓作气。古代战场上将领用击鼓来振奋士兵们的士气,因此,也可以在企业年会中设置“击鼓”的环节来鼓舞企业员工信心。鼓声响起,振奋人心。群鼓的擂起需要多个企业员工的合作,只有配合才能打出好听的节奏,增强了企业员工之间的协作与团队精神。

      2012年的企业年会策划等待着大家大展拳脚,祝愿各位能策划一场让所有的员工都记忆深刻的年会。
      苏州年会网www.sznianhui.com
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017