注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

旅游景区创新活动策划赢得游客流和品牌影响力(转载)  

2011-10-20 22:03:23|  分类: 公关营销活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
旅游景区创新活动策划赢得游客流和品牌影响力(转载) - 策划国华 - 创新活动  点燃梦想
      随着大众旅游时代的到来,越来越多的人走出家门,走向户外开展自驾游、户外游、休闲度假游等各种旅游活动。在各大黄金周和公众假期里,各大景区纷纷使出浑身招数,忙里忙外搞活动、线上线下做营销,都希望能策划出精彩纷呈的活动吸引游客。
    
问题
    1.脱离市场
    当前,一些景区在进行活动策划时,并未将活动策划主题与景区特色之间进行高度融合,并未深刻领会目前市场的最新动态和把握市场的发展脉搏,未能对景区特色旅游资源在深刻认知的基础上加以升华,景区所策划的活动缺乏对热点的透析,欠缺对景区特色资源与市场需求的深度融合,缺乏对公众接受度的把握和人性化的深度思考,因而与市场脱节严重,缺乏市场号召力和吸引力,很多实施的策划是景区策划人员拍脑袋想出来的:可谓:“天马行空、臆想连篇”。例如2010年3月,常州淹城野生动物世界策划上演的“三龄女童虎口徒手走钢丝”活动就是典型,给景区也带来了一定负面影响。
    2.照猫画虎
    目前,一些景区因专业策划人才的缺乏或者是景区负责人对活动策划的不重视,造成景区活动策划不力,活动策划常常是将往年的活动方案小改一下,一些优惠条件则完全照搬,应付了事,没有提前对当年的目标市场进行系统调查和分析,对游客市场需求的变化和竞争对手的活动策划情况不做研究和分析,因而出现“只吆喝、没人气”的局面。
    3.低俗炒作
    时下,一些景区的活动策划为了追求“眼球”效应,大量运用低俗炒作来吸引游客的关注。景区作为一个综合体,应该把握景区的生命脉搏,从内部产品组合结构到外在精神面貌,给游客以积极、健康、愉悦轻松的感受体验。
    4.崇洋媚外
    无论是我国传统节日,还是舶来洋节,其文化内涵大都已被抽空,沦为购物节、吃喝节。目前,很多景区热衷把这些在中国缺乏历史沉淀和基础的洋节当做主流来策划,不假思索照搬国外的风格,导致洋节缺乏广泛的认同感,而传统的节日却在迷茫中散失。
    
对策
      随着旅游逐渐进入以体验和休闲为主的时期,景区的活动策划将成为各大景区的核心竞争力,因而显得至关重要。景区活动策划应该:以景区生态、游客旅游生活、当地居民生产的“三生联动”为前提条件,以“景区效益”为核心宗旨,以“创意为魂”,通过创意活动策划产生强大的凝聚力和吸引力,运用精准的市场营销,依靠强有力的执行,积极培育景区游客的忠诚度,以达到景区活动策划增值效果最大化,从而使景区活动策划赢得游客。
    1.精心构建具有景区特色的“三元节日”策划体系
    景区的“三元节日”策划体系:一是官方法定节日策划,如元旦、春节、清明节等;二是民间节日策划,如情人节、母亲节等;三是旅游目的地或景区每年固定的旅游节和主题活动策划。
    景区节日策划应充分考虑各个节日的不同性质,针对各个节日对应的不同群体,以“走出去”和“请进来”等多种创新形式开展活动。
    2.充分满足受众情感诉求
    体验旅游时代要求景区活动策划者要调查、研究和分析目标市场内潜在游客的心理需求和情感诉求,通过创新体验活动策划,让游客在景区全方位体验独特的“节日”氛围。其中重要的实现路径之一,就是将景区体验与游客的感觉相呼应,通过节庆情景化展示,构架节庆情景化场景,通过节庆互动性活动,进一步完善游客立体化的节庆体验,满足游客多元化情感需要。
    3.协调好多方的利益关系
    景区是一个鲜活的社会个体,它与所在区域的政府、周边居民、相关媒体、游客以及与之上游下游产生衍生关系的企业等,存在错综复杂的关系。一个大型活动的策划和执行,是需要各方通力合作的,策划者需要从战略层面正确认识活动带给景区的复合收益中,除了直接的经济效益外,还有知名度、美誉度、品牌价值、营销通路完善以及社会关系提升等等,因此,必须考虑到景区与多方关系体之间的利益平衡。景区除活动策划本身的工作外,还应制订各个体系应急方案、各部门的公关方案,安排专职的公关人员定时维护与各部门、各个方面的公共关系。
    4.创意为先落地运营
    景区在活动策划时,要善于把握目前市场的需求,充分利用景区特有资源优势,并积极引进外部优势资源作为承办或主办单位,在策划中以“创意”为主导,策划出有吸引力、有亮点、有轰动效应、有“眼球”效应、可操作性强、能激发游客出游动机、并在景区进行较深度的消费的活动。
    5.创新活动策划模式
    因为现有假期制度、气候等因素,一些景区淡季旺季明显,旺季时景区人满为患,淡季时景区门可罗雀。
    景区可通过创新活动策划模式将淡季转换为旺季。
    具体如下:一是公益+商业模式。与一些慈善机构合作,举办相关的有亮点的大型主题慈善活动,吸引媒体报道,在淡季聚集人气和品牌美誉度。二是“走出去”和“引进来”两种活动模式,走出去模式,例如景区将演艺团队拉到城市中心广场、大型社区等进行巡演,与市民互动、发放旅游优惠券等。“请进来”模式如深圳东部华侨城邀请中央电视台的知名节目《激情广场》,长隆携手湖南卫视品牌节目《勇往直前》来景区合作举办活动均属此类的成功案例。
(摘自中国旅游报8月22日第7版)

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017