注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

如何通过团队活动提升团队士气  

2011-08-22 14:35:38|  分类: 团队企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何通过团队活动提升团队士气 - 策划国华 - 创新活动  点燃梦想
时间繁复工作,往往造成团队士气低落,高强度工作(比如集中封闭开发)更是如此。士气低落不但会影响工作效率和团队沟通,还会相互传播、影响,形成心理共振,进一步降低团队的实际工作能力,所以高明的管理者都非常关注团队士气和提高团队士气的方法。要提高团队士气,应明察士气低落的原因,分析众多影响因素中哪些是团队有能力调整的,然后对症下药。

这里我列出些提升团队士气的方法,要想应用这些方法提振团队士气有一个前提:管理人员参与其中,但不能突出身份差异(这点已经通过薪水、权利、待遇等充分表明了),而是要公平对待每一个成员。

1、“士气是要靠成绩来激发的,仅仅靠说教远远不能真正改变局面”,调动、尊重并落实员工的主观能动性,对团队成员的阶段性工作成果给予最及时的关注,让成员感受到大家真是一个团队,每一个人都受到重视。应当贯彻于整个工作期间,管理者要注意自己的言谈举止,鼓励远比批评强。

2、工作环境、设备投入:如果工作环境或者设备存在问题,应当想方设法予以解决,因为环境或设备是成员每天必须面对的,由环境或设备造成的不快会直接转化为对组织的不满,设备缺陷更是会直接影响工作效率。

3、拓展训练:新鲜有趣,能够促进交流、感受团队力量,最好是户外、能够呼吸清新空气。适合团队开发初期进行或作为工作开始前的动员活动,如果是开发中期进行应突出娱乐性,且留下足够的休息、娱乐时间。

4、户外活动:如郊游、爬山、野餐、漂流等,安全、便捷、卫生是首要的,适合于工作间歇期或阶段性、长时间的开发任务之后,不适合经常进行,最好不要占用员工的正常休息日,留给员工充足的休息、调整时间。

5、小型体育活动:如篮球、羽毛球、乒乓球、桌上足球、保龄球、台球等,活动种类和时间选择的选择非常重要,开展前应充分了解员工爱好,因为员工爱好必然多样,所以应当准备好两个或两个以上活动项目,同时配合扑克、游戏等消遣活动,尽量照顾到所有员工。个人认为,体育活动可以每周安排一次,项目紧张时可两周一次,最好选择每周最后一个工作日的最后两个工作时进行。体育锻炼可以充分放松大脑、调节机体,更为重要的是这类活动能够让员工感受到团队、公司对员工身体健康的关注,提高员工的归属感和认同感。

6、水果、方便午/晚餐等短时聚会:目的在于舒缓心情、促进交流,管理人员自由参与,水果或方便午/晚餐集中放置在相对宽敞的活动空间,随机放置于某几个员工的工作空间就很好。员工需按时到达,老大们可以作简短发言,鼓励大家,开些玩笑,然后便自由开口,可以吃也可以说。占用时间很短,一般半小时至一小时,可以经常进行,尤其是长期集中封闭开发时。

7、聚餐。不必太奢侈,方便到达为上,适合中短期成果小结之后,管理者简短发言,鼓励员工、提振士气。如果经常进行,效果甚微。

8、足浴、卡拉OK、游戏、足球等:可由员工自由组织,不占用工作时间,由项目组酌情提供经费,管理者自由参与或组织。
  评论这张
 
阅读(1299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017