注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

(转载)企业年会:压力还是机会  

2011-12-09 14:55:45|  分类: 团队企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又是一年的公历年底了,大大小小的公司也开始安排起了一年一度的年会。今年因为龙年来得早,作为岁末职场的重头戏——年会,提前火热上演。如果说央视春晚是全国观众的年会,那么对于职场白领来说,年会则是与同事或工作伙伴的团圆节。 

 年终岁末,年会成了白领们热议的话题,准备年会成了工作之外的重头戏,甚至是主要工作,有人乐在其中,更有人因此称好大的“鸭梨(压力)”。据《中国青年报》社会调查中心调查显示,66.4%的受访者表示自己患上了“年会恐惧症”,其中18.1%的人有“非常严重”的“年会恐惧症”,48.3%的人“比较轻微”。有25.0%的人会因为要表演节目而感到焦虑。

 职场前辈:年会比上班还累

 9:00-17:30上班,18:30-20:00加班,20:00-23:00排练节目,这是白领方菲近期的时刻表。“现在每天下班,除了加班还要排练节目,真希望早点开完年会。”在一家广告公司供职的方菲最近觉得越来越累,她在微博上发牢骚以后发现,不少和她一样的同事纷纷如此抱怨。不少人表示,年底工作非常忙,还要挤时间排练节目,完全是“被年会”。“领导美其名曰说让我们有一回做明星的感觉,可从未问过我们想不想。”

 公司要求每个部门都要出节目演出,虽说只是表演,实际上又是一场“没有硝烟的战斗”,部门之间都铆足了劲,部门领导下了死命令必须要争第一。作为部门的文艺骨干,方菲顶着上级的压力,不得不在加班之余,还费劲排练节目,自己掏钱打车回家。以前她都是热切地盼望着年会的召开,因为有好吃的、好玩的,还有大奖拿,很随意也很愉快;可现在,她只盼望着这个“压力会”赶紧结束。

    程展所在公司刚刚结束了年会,可程展的心里还是乱糟糟的,堵得慌。他抱着无所谓的态度,随意唱了首歌就算数,没想到其他同事会那么重视,近景魔术、三句半、小品、琵琶独奏……都表演得出色极了,很得领导赞赏。相比之下,他黯然失色。后来,他到网上一搜索,发现既有传授魔术的高手,也有能提供《蜗居》、《新闻歪报》等原创小品的能人,“能人”还称可根据客户提供的素材、公司新闻加工剧本,保证在年会上一鸣惊人。“明年,哪怕花钱请‘高手’帮忙,我也要在年会上出彩。”他有点后悔。

  工作已经够忙碌了,却还要为了年会彩排至深夜;物价已经够贵了,彩排时间不属于加班还得自己掏钱打车;年末已经够折腾了,却还要为了穿漂亮礼服而减肥……每年年末,年会节目培训开始进入旺季,很多表演培训机构的舞蹈老师、导演、钢琴伴奏师等也会在岁末年初格外忙碌,赶场似的辗转于各家公司提供表演培训。一些白领为了准备年会的歌舞节目,特地报名参加舞蹈培训班,以求能“惊艳四座”。许多女白领也不惜重金置办礼服,找专业化妆师、发型师做造型,为的就是能在同事们面前惊艳亮相。

  身处这个创意为王的年代,唱歌、跳舞早已成了年会节目的“大路货”。在很多人看来,借助年会这个舞台,用求新求变、与众不同的节目,可以给自己的职场表现加分不少,年会成为职场表现的一部分,造成很大的心理压力。这是一个集体过年的节目,也是一个名利的舞台。今年公司年会上,有“麦霸”之称的邓涛有独唱节目,关键是同事周斌也紧随其后。每年,歌王之争在他两之间无疑是一场“暗战”,私下里,两人也有各自的同事“粉丝”。虽说年会节目是个余兴,可同事的掌声和认可,获奖后可观的奖金,虚荣心的小满足,都成了极大的刺激。邓涛和周斌年年为此私下做足功夫,于是,最近一段时间两人经常相遇在KTV,开起了“演唱会”,众位同事成了评委。

  职场新人:年会是职场的一道考题

 尽管有各种各样的抱怨,但很多人仍不想放弃年会这个展示自己的舞台。尤其对职场新人来说,这是让领导和同事们认识自己的大好机会。

 能歌善舞的肖安入职才半年,今年是第一次参加公司年会。为了在年会上大秀一把自己的才艺,她早就开始彩排了。“我看过一些职场生存的书,告诫职场人要随时随刻展现自己。”肖安说,作为一个新人,要想让领导记住自己就必须抓住一切机会“出风头”,要在全公司人面前脱颖而出,年会上表演成功是最快捷的方法。”她朋友在一家500强企业供职,作为新员工就曾拉来自己在歌舞团的同学,两人合作表演了一出相声,赢得了满堂彩。这也让公司上上下下几万人记住了他的名字。

“我很早就准备好一个节目了,也许工作上很难让人记住,但通过这个年会,会让很多人记住你,甚至是老总,所以我很期待今年公司的年会。”在银行搞信贷的刘英今年刚参加工作,以前学校的迎新晚会,她年年都参加,跳舞、话剧、唱歌她样样都拿手,从小就喜欢搞这些。不过,她还是有点小烦恼,那就是不知道该找谁来一起表演。“一个人演出会很枯燥,肯定要人多才热闹,但单位跟学校不一样,我一个新来的,怎么好意思去指使那些老员工,而且我也担心大家要是不愿意,被领导赶鸭子上架,那我就该得罪人了,所以现在只能先观察一下,看能不能实施。”

“要在年会上表现自己。”几乎所有职场新人都有这样的想法,但这也使年会成为一种负担,变成了他们“不能承受之重”。从事公关工作的张小姐认为,用年会打造自己在公司的知名度是非常需要的,“这其实和打造品牌没有什么两样,只是消费者换成了同事、高管和老板。”但表现的方式应该掌握分寸,“行为符合自己平时的个性,同时也应该考虑到他人的感受,不要给人留下夸张卖弄的印象。”

 年会:压力还是机会

 年会本是公司的组织行为,早些年就是“吃饭、抽奖、发奖金”的代名词。随着这个时髦概念的深入,除了款待员工外,年会也是一场旨在推介企业文化,提升凝聚力的聚会。说白了,年会是场双赢战,公司和员工“各怀鬼胎”却各得其所。公司一方会借机做个回顾,来个展望,以求能“寓教于乐”,聚集士气并增强团队力量;而普通员工,亦可以一年一度地借机展示自我、整蛊上司并收获各种“意外”奖品,最不济也是“阳光普照奖”。 

 所谓年会,百度百科给出的解释是,企业和组织一年一度不可缺少的“家庭盛会”。为什么这样一个本该充满温馨团圆气氛的“节日”,却渐渐成了很多白领的“鸡肋”甚至负担呢?

 年会不仅是一个展现企业文化的最佳机会,还能提升企业内部的凝聚力。年终岁末,各个单位在人事方面都会有相应变动,有期望加薪的未给加薪,有期望升迁的未获升迁,也有关系好的同事被裁员,心里感到难过的,劳资关系相对紧张,人心也容易动摇。举办一场盛大难忘的年会,不仅可以让员工看到单位的实力,对未来的工作充满信心,还可以通过网络视频和口碑相传,引起社会更多的关注。此外,很多大型企业各地都有分支机构,员工彼此间也不太熟悉,通过年会节目彩排,可以增强员工间,乃至部门间的沟通,更有利于团队建设。

 在一些人看来,年会不同于一般的朋友聚会,它是员工表演给老板看的,直接关乎领导对自己的印象,这就给策划与表演带来压力。可在另一些员工看来,年会只是单位每年的“家庭聚会”,大家吃喝笑闹、联络感情、放松身心。事实上,后者的看法才是明智的。几乎不会有领导因为员工在年会上的表现而对他们产生偏见,更不会据此评价一个员工的好坏。大家要调整好自己的心态,没必要将简单的事情复杂化,徒增困扰。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017