注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

商业类活动市场营销的构成因素及基本流程  

2011-02-13 19:48:26|  分类: 公关营销活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 商业类活动市场营销的构成因素及基本流程 - 策划国华 - 策划:让人生更精彩

 商业性的活动本身也是一种产品,这种产品通常包括物品和服务,因而对从事活动项目的策划和市场人员购成了挑战。有的行业搞商业活动,只推销产品而不涉及服务因素,只会导致活动预期效果降低。大部分的商业活动都应该包括物品和服务两个方面,即销售产品和服务支持。从另一方面看,当推行某种纯无形的理念时,如:“来此享受氛围”或“你是否想玩得开心?”这是一种纯服务性的因素构成。在某些场合,向客户推出某些难以带回家或难以实际消费的理念是更为困难的。

任何一个公司,举办活动的目的就是要吸引目标消费者的注意和参与的兴趣,以扩大影响,促进产品销售。

商业类活动项目产品的市场营销,有以下几个构成因素:

1、形象/品牌

活动项目举办中的第一步骤是为了活动项目设置自己的名称、标志和形象。这包括会出现在活动项目有关的物品上的颜色和图案设计,如登记卡、入场卷或商品。形象与标志的设计应紧密联系并应提前得到大家的认可。它们中的被称为“品牌”。

2、广告

广告是市场营销战略构思中的第二因素,它能以各种形式出现,如:印刷品、广播、电视、邮寄、户外广告、宣传册、互联网等。

3、公众舆论(口碑)

可能通过与媒体举办一个精心设计的公众舆论宣传,已获得积极的公众舆论影响。没有任何一个时代,像现在这样口碑的传播是如此的重要。

4、公关关系

公共关系担负的任务是管理和协调活动项目组织在观众和公众心目中的形象。最新的信息资源并伴同图片使媒体获得他们所需的背景材料来报道相关的活动项目。人们也常使用媒体发布会的形式在活动项目之前或举办之中报道活动的有关程序,特别是活动项目中有知名人士参加,如贵宾、演员和运动员等,因为他们能提高活动的知名度。

 

商业类活动市场营销的过程

市场营销的最终目的是提高活动(及相关赞助商)的知名度,满足本次活动项目的观众需要,而且在大多数情况下还要增加收入。当然一些节日庆典不是以营利为目的的,他们大多都是由政府赞助的,其目的在于吸引客户,提高上座率或实现最根本的娱乐效果。

1、确定产品特色

活动项目的独特性在哪里?卖点在哪里?

2、确定客户(目标市场)

知道了活动的特色,我们就能确定活动的目标客户是哪些,这是我们要重点进行市场营销的对象,也是确定市场营销战略的基础。

3、计划满足客户的需求

我们需要思考,针对我们的目标客户,本次活动可以满足客户的哪些需求(物质方面,情感方面),一方面是从活动项目的本身特色出发,另一方面利用活动项目延伸出其他的辅助产品和服务以满足客户需要。

4、分析消费者的决策过程

 活动项目产品与消费者购买实物产品,有相似的购买决策心理过程,但也有自己的特点,在情感上是否能与目标消费者产生共鸣,会对消费者的决策过程起着重要作用,即活动项目产品的消费者决策过程,感性因素要远远高于理性因素。

5、确定价格和入场券计划

OK,研究清楚了以上问题,我们就知道活动有关收费或优惠方面应该怎么制定了。

6、推销活动项目

针对目标客户群,制定有针对性的推销策略,这是整个过程中最见效果的工作,同时是否能够完善的执行是检验预期效果最终能否实现的最重要的工作。

7、市场营销效果评估

总结是为了弥补和下次做的更好。

 

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017