注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

拓展训练的形式与内容  

2010-10-16 20:40:09|  分类: 团队企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拓展训练的形式与内容 - 国华 - 国华的工作博客

 

今天给昆山的“三一重机”部分后备干部做户外拓展的助理培训师,主训师是我们的沈老师。项目都是传统的拓展项目:高空抓杠、信任背摔、生死电网、盲人方阵和结业墙。做的时候,有学员问:这个项目没什么意思,能不能换更好玩的项目?或者,最近拓展培训有什么新的项目没有?这些我们多玩过了。

拓展训练的形式与内容 - 国华 - 国华的工作博客

此类问题之前跟一些HR交流拓展训练的时候,偶尔也会问到。解答起来,我总感觉吃力,因为拓展训练这样一个培训的行业,随着行业的发展,特别是参差不齐的培训质量,慢慢地大家只把它看成传统培训的补充,周末的员工放松方式,不知道是拓展训练的悲哀还是整个行业的悲哀,但肯定对于体验式培训在中国的发展而言,不是一个好消息。对企业客户而言,更是得不偿失。

为什么这么说?企业周末员工放松的方式,我们完全可以以其他的团队建设形式来实现,比如做“团康活动”、“趣味运动会”、“家庭日”等,没有必要由企业培训部挂着“拓展训练”培训招牌来做这个事情。把“拓展训练”与普通的“团康活动”区别开来,市场就清晰了,这个是拓展训练要离开低价和恶性竞争泥沼的方式,希望相关同业同仁能够达成一致。

 

上一篇博文讲“活动策划的形式与内容”,那么拓展训练的形式与内容是什么呢?形式就是大家看到的拓展项目,高空的、低空的、平地的;团队的、个人的,拓展项目大大小小不下于几百种;现在又流行,野外的,求生的,跋山涉水去沙漠,但归根结蒂这些都是形式,形式可以变、变、变,内容就没有这么容易变了。团队建设、管理、沟通、执行力、项目管理、人生感悟等等方面,所以的拓展项目和形式都是围绕这些内容来做的,这就是所谓万变不离其宗吧。

拓展训练的形式与内容 - 国华 - 国华的工作博客

呵呵,可笑的是,这个行业卖的好像一直是拓展训练的形式而不是内容,就像活动一样,很多所谓的策划公司只是活动设备租赁公司,出售的是活动的形式,而活动要达到的目的,要呈现的价值是一笔比较糊涂的账。

内容是活动的核心产品,而形式只是这个产品的实体表现,没有了内容的活动就像没有灵魂的肉体,长得再漂亮又有何用。

所以,拓展训练可不可以,例如,这次我们卖的“团队沟通技能提升培训”,所有的拓展项目(形式)都是为了达成这个培训目标,培训结束后,我们对学员的团队沟通技能进行考评,对培训效果进行评估。这应该是体验式培训往真正的培训殿堂,更高端的培训市场出发的一条路,不然只能沦落红尘人不识了。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017