注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

活动策划中的墨菲定律  

2010-12-15 20:27:16|  分类: 活动营销概述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活动策划中的墨菲定律 - 策划国华 - 活动:让生活更美好       什么是墨菲定律?最简单的表达形式是“有可能出错的事情,就会出错(Anything that can go wrong will go wrong)。”
  墨菲定律的来源:爱德华·墨菲(Edward A. Murphy)是一名工程师,他曾参加美国空军于1949年进行的MX981实验。这个实验的目的是为了测定人类对加速度的承受极限。其中有一个实验项目是将16个火箭加速度计悬空装置在受试者上方,当时有两种方法可以将加速度计固定在支架上,而不可思议的是,竟然有人有条不紊地将16个加速度计全部装在错误的位置。于是墨菲作出了这一著名的论断,并被那个受试者在几天后的记者招待会上引用。
  墨菲定律的原句是这样的:If there are two or more ways to do something, and one of those ways can result in a catastrophe, then someone will do it.(如果有两种选择,其中一种将导致灾难,则必定有人会作出这种选择。)

  根据“墨菲定律”:
  一、任何事都没有表面看起来那么简单;
  二、所有的事都会比你预计的时间长;
  三、会出错的事总会出错;
  四,如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。

  墨菲定律告诉我们,容易犯错误是人类与生俱来的弱点,不论科技多发达,事故都会发生。而且我们解决问题的手段越高明,面临的麻烦就越严重。所以,我们在事前应该是尽可能想得周到、全面一些,如果真的发生不幸或者损失,就笑着应对吧,关键在于总结所犯的错误,而不是企图掩盖它。
  

        对于筹办活动而言——不论是会议、公司活动、筹款晚会、大会、会展、会奖,还是其他特殊活动——人们一直将其比作拍电影。而事实上,筹办活动更像是舞台剧的现场演出,是不设安全网的高空钢丝表演。活动一旦开始,就没有回头路可走。一切都必须一次性完成,不存在什么彩排。也不可能喊"停"之后重拍。电影脚本能让人对故事情节未卜先知,而筹办活动则根本无法预知顾客与供应商之间的互动与反应。但是策划、未雨绸繆能让我们防患于未然。牢记墨菲定律:有可能出错的事情,就一定会出错。

        活动现场,你会觉得所有人都在找你。比如我们给某公司做香水新品发布会的时候,有一个环节是一定需要视频投影做配合的。但是,因为场地是玻璃穹顶,中央光照很强,还有一格一格的窗户格子,所以需要放百叶窗遮挡,在之前“踩点儿”的时候,我们看到有百叶窗,但离活动开始只有两个小时的时候,他们却告诉我们百叶窗不能放下来,我们甚至请他们总部负责人给购物中心负责人打电话,得到的答复还是百叶窗不可以放,简直快抓狂了。
  这段视频投影对活动氛围的营造非常重要,如果不解决,我们就不得不去吊大电子幕。但时间有限,我还是想再尝试一下,于是从电工师傅入手,连商场工程部、商场经理都亲自联系了,到最后开演前10分钟,百叶窗终于落下了。  结束后,他们告诉我,这个百叶窗今天是第一次放下来。现在说起来可能风平浪静,但在当时只是这个环节没有做好,就可能会影响欣赏者的投入度,影响品牌在他们心中的印象。
        永远没有完美的活动,你担心和不担心的环节都可能出问题,就像没有完美的人一样。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017