注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

知识竞赛主持人用词及其他注意事项  

2010-11-06 15:21:13|  分类: 团队企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       利用竞赛软件,对知识竞赛活动是推进了一个新高度,但对主持人的要求无形中,就增加了许多内容。尤其是增加了要控制竞赛现场大屏幕显示的进程。利用好知识竞赛软件,可以使主持人对知识竞赛活动控制得更加自如,看看现如今的『幸运52』和『开心词典』,就知道了主持人利用竞赛软件会取得何种效果。这需要主持人与计算机操作人员默契配合,不然,即使主持人再出色,也会因为主持的步调与大屏幕显示的界面不同步而使知识竞赛留下缺憾,也会导致观众对主持人的水平或对计算机操作人员的操作有异议。
    

        以下是作者对知识竞赛过程中,主持人用语和注意事项进行的分析,供计算机操作人和知识竞赛主持人借鉴。
       请×号台(×号选手)选题——让参赛选手明确自己该做什么了
       ×号台(×号选手)选择的是第×题——重复一遍选手的选题,一方面起到印证选手的选择,另一方面告诉观众选手选择的是哪道题,最重要的是暗示计算机操作人员,该打开哪道试题题目。这句话非常重要,有的场合,由于参赛人员声音小,或者计算机操作人员听不清,主持人不强调是不对的,必须是主持人说了,计算机操作人员才打开试题,而不是选手说了,计算机操作人员即可打开试题。作者如此说,是要强调主持人在竞赛现场的绝对控制权威。
       请选择(请回答、请计时、计时开始)——主持人在屏幕显示试题后读题一遍,一定不要大屏幕还没有显示题目,主持人就只顾看题签读题,题目读完后必须说这句,利用这句话,通知计算机操作人员进行计时操作。
       ×号台(×号选手)是否回答完毕?——在知识竞赛规则中,一定要加这样的一条,选手答题结束后,要说“回答完毕”。一旦选手答题过后没有说,这时主持人一定要提示选手,得到肯定答复后再进行下一步骤。作者见到过一次,选手回答一个问题,几乎都回答完全了,但由于紧张,可能略停顿在思考,结果主持人误认为选手回答完毕,没有询问而判错不给分,当即,遭到选手现场反驳,很尴尬,作者说此事就是给主持人提醒,此句话有时很重要。
       ×号台(×号选手)选择的是×(回答的是××),请公布正确答案——主持人在参赛选手做了试题回答后,一定不要自己按照题签显示的答案判断对错。而是要通过此用语,通知计算机操作人员,用计算机公布正确答案。不然,就失去了竞赛软件的作用了。
       ×号台(×号选手)回答的完全正确,为×号台(×号选手)加×分——这一方面向观众公布了选手的得分情况,另一方面也是通知软件操作人员为某台加分。此时,主持人一定看大屏幕,要等待加分结束,再说请下一组进行选题,主持人说加分连半秒不用,而计算机加分毕竟有个过程,作者为了突出竞赛气氛和加分显示效果,而有意设计了滚动加分,本来会很好展示加分的现场气氛,如果主持人不给予时间保证,就显得有些仓促,计算机加分在各个界面转换要3到5秒。作者从有些用户使用中了解到,此环节,有的主持人不能很好掌握加分控制影响了现场气氛。

       请主持人记住,你始终要留意大屏幕的显示,控制大屏幕的进程,那么你就取得了成功,反之,如果只顾自己主持,根本不管大屏幕显示什么,那么就是一场失败的竞赛。请主持人明白,你说话的速度要远远快于计算机的界面转换速度,你如果让计算机操作人员跟着你跑,而又不给予时间,那么利用竞赛软件就根本不能达到效果。使用竞赛软件进行知识竞赛,观众是看着大屏幕显示,听着主持人说话。如果这二者步调不一致,是个什么感受,观众会有什么评价,主持人自己就该清楚的。

       充分利用评委,这是主持人的一个法宝。作者见识了几次有评委的知识竞赛,从中有了一些体会。举个实例,一次知识竞赛的题目是问答题,回答的内容有5个要点,但选手由于紧张只回答了4个要点就说回答完毕。这种情况下,给满分不合适,不给分又有些对不起选手的回答,毕竟那次竞赛只是一个企业内部的竞赛,这时,主持人就灵机一动,请评委给予裁判,作者声明,当时设置评委是为了技能手工操作比赛打分,而不是评判知识测试。现场评委根据回答内容提示,给了该选手15分(完全正确20分),这样即体现了评委的权威,也化解了主持人的难题。有过主持人经历的都知道,知识竞赛的抢答环节是得罪人的环节,无论主持人怎样做都不会令选手满意,消除这个环节的一个好办法是设置评委,这样即给相关领导分配了任务,使得他们不再仅仅是观众,而能够参与其中。又会在出现分歧的时候,把一些棘手问题推到评委处解决。选手对主持人的判罚可能不满意,但对评委的处理是不会有怨言的。
       设置评委还会很好解决知识竞赛问答题的判断。大家都知道,选择题、判断题、填空题这些答案比较直观,主持人完全可以判断。但问答题的答案一旦超过40字以上,分多句话或者多个条目,选手回答势必有所遗漏。从情理来说,这种情况给满分会引起其他选手不满,不给分对该选手也不公平。这时,就是评委发挥作用的时候了。再说了,这时也是领导显示自己权威的时候,估计有好些领导正盼望出现这种情况,来展示自己威信呢。把领导设为评委,纳入知识竞赛环节,也是是否举办成功的不可忽视的地方。

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017