注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

活动策划人员应该具有怎样的能力?  

2010-11-26 20:56:18|  分类: 活动营销概述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动策划人员应该具有怎样的能力? - 国华策划 - 活动:让生活更美好

一、灵动的思想

      “创意”是活动的灵魂,有了一个好的创意,活动便会事半功倍。我们开展的活动能被客户接受并认可,离不开合理的安排、精心的设计、巧妙的构思。因此,建立一种清晰合理、开拓创新的思维方式是办好活动的基础。创意思路的优劣,主要区别在于思维方式的不同,具有“灵感”的活动常常带着时代的气息与强大的生命力。正确的创意活动定位我们需要作到以下几点:

1、正确分析活动的目的、宗旨

       一切活动的开展都有其特定的目的,需求——创意构思的定位基础,我们的活动只有满足了客户的需求,活动就会出现精彩、生动、回味无穷的局面。所以,对活动的定位首先要知道,所办的活动面向的对象是谁?通过活动能满足他们什么需求或者能让他们得到什么样的利益和收获?保证了活动的意义和目的,才有可能激发思维去进一步思索如何去筹备活动。

2、创新意识

       创新意识是突破活动原有模式并进一步开拓前进的有利武器,有许多精品活动在传承的基础上也应该“与时俱进”,不断的丰富其内涵和文化的沉淀。创新思维源于灵活、开放的思路,这就要求我们努力学习,扩大知识面,从而使自身的创造性思考的能力常思日新;另一方面,这种创新也要求我们要利用一切可利用的手段对之前所举办的活动进行细致全面的分析、整和、研究,即“以史为鉴,以史为机”,以此产生创意,制定自己的创新之路,这也是培养创新意识的有效途径。此外,创新意识能够激发全新的思维,继续创造全新的活动使之成为活动中的精品。

二、专业素质

       古人云“术业有专攻”,同样一个活动从筹备到实施也需要“专业素质”,这种专业我们可以俗称为策划活动的本领。

1、心思缜密,统领全局

       在活动中“细节决定成败”,任何事情从量变到质变都不是一个短暂的过程,如果没有持之以恒的“举轻若重”,做好每一个细节的务实精神,就达不到“举重若轻”的境界。对于一次活动,不管大小其基本程序一般人都能想到,而细节如果没有注意或者处理不当,就会造成冷场甚至影响活动的正常进行,回想我们所办的活动,有因为没有预备节目而使活动“中场休息”的;有因为没有评分标准而使评委感到茫然的;有因为胶带的缘故而使会旗滑落的……,虽然我们不可能使每次活动都万无一失,但只要我们用心去做,还可以做的更好,因而缜密的思维是活动尽可能少的出现失误的保证。而且事实证明大家公认为是高质量的活动都是注重细节,而其策划者亦是心思缜密的人。

2、语言、文字表达能力

        一个好的创意或一个优秀的活动策划方案,最终要靠语言和文字来表达才能被别人所接受和执行。在整个活动流程中,活动策划人员充当的是“导演”兼“编剧”的角色,因而清晰的逻辑思路、修辞能力,以及声调、肢体语言以及表情的搭配和基本文书书写就显的尤为重要。

       有了较强的语言表达能力,就为良好的沟通架起了桥梁,也为活动的成功奠定基础。语言的简明、连贯、得体是我们培养语言表达能力的基础和核心,因而在日常的交际中大家都一定要注意这一点。与语言表达能力相比较,过硬的文字表达能力一方面有助于使活动更加有序合理,另一方面也能通过文字记录社团历史和积淀社团文化,从此意义上讲文字表达能力更加重要。

3、组织管理能力

       优秀的“导演”还应具备的是较强的组织管理能力,因为每一次活动涉及到的活动宣传、节目彩排、会场布置、物品筹备、邀请嘉宾等工作,不可能靠一个人来完成,这就要求活动策划人员具备较强的组织管理能力,能合理的分配时间、对人员能进行合理调配、对物品能进行妥善管理,特别是在用人上一要扬长避短,合理使用。用人贵在“才取其长,用当所宜”。只有扬长避短,科学安排,合理使用,使每个成员的特长都能最大限度的发挥出来,才能调动其积极性,使其干起工作来,得心应手,易于开拓。二是充分信任,放手使用。用人不疑,疑人不用,对所有成员一视同仁,公正对待,不搞厚此薄彼。其实说到本质上把“用人问题”解决好了,其他问题都可迎刃而解。总之较强组织管理能力能使活动的一切程序都能按步骤、有条理地进行。

4、协调和沟通能力

       协调和沟通,一方面是指在工作当中通过与团队之外的人员进行的交流,以此获得帮助、支持或关注;另一方面是指在团队内部对人员工作的及时检查和反馈。通过有力的协调和沟通能在活动中及时“纠偏”从而保证了决策的正确性。

5、良好的工作作风

(1)雷厉风行、勤奋务实。一切策划最终都要靠行动来完成,而这种行动要求我们必须雷厉风行、勤奋务实,如果在工作中拖沓、懒散、工作没人干或者不实干就势必会影响活动的进程或者会扼杀一个好的活动的诞生。

(2)团队精神、集思广益。活动策划和执行团队是一个充满人性化的组织,只有具有团队合作精神的人才能在一起合作,才能碰撞出创新思想的火花。拿一个思想与别人交换,那我们得到的就是两个思想,如此不断的聚合团队的智慧,那我们的活动必然丰富多彩。

三、心理素质

       良好的心理素质是人格魅力的重要体现,也是活动策划人员必须具备的条件。

1、积极乐观

2、有较强的心理承受能力

       举办活动的过程中通常会有一些意想不到的事情发生,或许是因活动的成功你会得到更多的鲜花和掌声;或许是因为活动的失败,别人会对你横加指责;或许是你的努力付出换来的是截然相反的效果,或许……,但是不管怎样,我们都要牢记这项活动是“我”策划的,办的好与不好,对我们来说都是一种收获,因为透过活动我得到的更多的是能力的锻炼和经验的积累,而且它会激励和引导我们在以后的日子里策划出更好的活动,而一路走来不管酸甜苦辣,其实都是一种成长和成熟,这是别人所得不到的。因而明白了这个道理之后,在活动的整个过程中,不管出现什么状况,我们都能坦然面对,能够用良好的心理素质战胜一切。

3、自信

       自信不是自负,也不是自大,活动策划人员要建立科学的自信,科学的自信是指能够辨证地看待活动中的有利因素和不利因素,同时要注意多看到自己的长处和优点,并在策划活动过程中发挥自己的长处,巩固自己的优点,其实这种自信的基础就是对活动的周密的部署和完善的准备。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017