注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

企业文化建设之——团队建设活动有哪些有效的形式?  

2010-11-20 19:19:17|  分类: 团队企业文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      企业文化建设之——团队建设活动有哪些有效的形式? - 国华策划 - 活动:让生活更美好

团队建设活动的背景

美国《财富》杂志曾报道:世界500强公司当中80%以上的公司都在倡导团队的工作方式。它说20年前,丰田、沃尔沃等公司将团队引入生产过程中时,曾引来很多媒体的竞相报道。但20年后的今天,500强中如果哪个公司没有采用团队形式,则会成为新闻热点。由此看来,在短短的20年间,“团队”一词已经迅速渗透到各行各业,甚至政府部门都将领导团队作为不可忽略的环节进行建设。
       二十一世纪的企业竞争力,在于企业员工的综合素质与能力上,更在于整合企业精英的协作模式上。使工作效能发挥加乘而非相抵的效果,一直是企业经营学习的方向。团队是组织提高运行效率的可行方式,它有助于组织更好地利用雇员的才能。在多变的环境中,团队比传统的部门结构或其他形式的稳定性群体更灵活,反应更迅速,这已经成为广大企业的共识。
       那么如何提高团队的积极性与凝聚力呢?不少企业每月都会为此支付出一定的团队活动花费,让公司或部门自行安排一些活动形式,以促进团队的凝聚力,缓解工作压力。然而此间的多数资金都会被花费在吃饭、KTV等娱乐活动上。吃吃喝喝对员工的吸引力真的那么大吗?并非如此。据一项调查显示,65%的人认为每月吃饭、唱歌的活动显得相当枯燥,没有新意。而仅仅靠吃吃喝喝也只能带动小部分人,很难起到拉近团队成员距离的初衷,他们更欢迎有益身心、互动性强的活动形式。


       团队建设活动策划依据
       提高团队的凝聚力,这是一个系统化的工作。团队是由不同经验背景、知识和技能的个体组成,有着共同的使命,相互协同工作以实现共同目标的正式群体。从定义上来看,团队的建设必须遵循六大原则:塑造共同的愿景、建立团队的规范、加强信任与领导、组织专业的分工、卓越沟通与协调、提升团队凝聚力。其中每一项都是一个重大的企业课题,而其中最根本的核心就在于制度的设计与工作者对工作的认同、对组织的向心力与愿意持续学习的精神。团队运作中的共识与规范是需要被建立与实践的,唯有依循着共同的方向原则与目标,大家才能共同作出理想的决策,并愿意为决策与执行的结果共同承担责任。
       少数人可能会影响和带动多数人;团队的激活可能会带来群体的改变。高绩效的团队成员不仅需要具备一定的互补技能,更需要具有很强的分析问题、解决问题、人际交往、信息沟通、冲突解决等能力。团队需要所有成员的通力合作,因此要防止个人英雄主义的产生,创造每个人都是团队不可缺少的一份子的文化氛围。因此,团队活动策划需要让大家明白只有共同支持、协作、努力,才能更好地完成团队目标。


       团队建设活动的几种有效形式
       一、最受欢迎的团队活动——体验式培训
       所谓体验式培训,是个人首先通过参与某项活动获得初步体验,然后在培训师的指导下,与团队成员共同交流、分享个人体验并提升认识的培训方式。学习者通过在真实或模拟环境中的具体活动,获得亲身体验和感受,并通过与团队成员之间的交流实现共事,然后通过反思、总结提升为理论或成果并应用到实践中,培训师在培训过程中起着指导作用。
体验式培训经历了一个从实践(个人的体验)到理论(包括个人的认识)再到实践(企业的具体活动)的过程。这个过程特别强调学习者的体验和感受,但体验不是目的,只是手段,只有通过团队成员共享成果并应用于实践,才算达成了体验式培训的目的。体验式培训形式广泛,比较流行的主要有户外拓展训练、沙盘模拟、行动式学习等。
       体验式培训之所以能达到团队培训的目的,是因为它一般是以团队的形式完成的,通过各种精心设计的活动,团队成员在解决问题、应对挑战和相互交流的过程中,自然就会实现“激发潜能,熔炼团队”的目的。所以,体验式培训对培养学习者的团队精神和合作意识、改善人际关系、形成积极向上的组织氛围和改进组织内部的沟通与信息交流等都大有禅益。
      

二、比较经济的团队活动——趣味运动会

企业趣味运动会是近几年来企业新兴的一种企业文化活动。企业趣味运动会把成员从日常繁重的工作中解脱出来,让成员彻底抛弃工作中的压力,让快乐不再压抑,将信心从此增强,把力量悄悄凝聚。企业趣味运动会兼顾了趣味性与团队性。即竞技、娱乐、健身等综合于一体的全新趣味训练活动,激发员工团队协作、敢于拼搏,永争第一的精神,玩中享受快乐,欢乐中得到收获。趣味运动会收益:

1、让企业文化更加深入人心;

2、参与的形式——运动会内容形式新颖有吸引力、有参与性和趣味性,操作难度不高,区别于传统的运动会方式。让参加者乐于接受的方式,将心驻入,为活动添色彩;

3、达成企业团队熔炼的目的——调整团队成员常规心态,增强凝聚力,注入创业激情;达成的活动效果有震撼力、感染力,并能触动心灵通过参与的感悟激发其做正面积极的心态调整;   

4、活动期间提供交流空间,有助于增进公司领导与员工之间的关系。增进个体与群体之间的凝聚力。

三、解决人生大事的活动——企业联谊交友活动
       此类活动是针对企业过着蜗居式生活的广大宅男宅女而设计的一款新型的团队活动形式。它的主要目的是通过各种互动的活动形式,调动成员的积极性,促进成员之间的相互了解,达到扩大成员交际面的目的。企业或机构以战略眼光留住人才,解决其后顾之忧,明智的企业或机构领导都应有明智的人才留驻的权衡,而从人性化的角度替本企业单身人才解决后顾之忧,从而选择恒一活动的团队相亲交友联谊活动,提升企业机构的人才稳定性。

       四、最人性化的团队活动——家庭对对碰
       家庭对对碰是针对企业人性化制度管理实现的难题而推出的一项员工情绪管理的团队活动项目。为员工提供携家带口参加活动的机会,以家庭为单位设计活动项目,提高企业对员工心理情绪的管理,提高家庭对员工工作的了解以及理解程度,提高对员工的关注度和支持度,为员工提供放松和释放压力的平台。
        要策划一个十全十美人人称赞的团队建设活动并不容易,但每一个人的参与、每一次的积极用心能够造就一个具有高度凝聚力和不断进步发展的团队,通过团队建设活动,能充分体现你的影响力和存在感,就让我们少一些抱怨,多一些建设性的意见,因为你是其中最重要的一份子。
  评论这张
 
阅读(3880)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017