注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

创新活动 点燃梦想

品牌形象策划、活动营销策划、团队企业文化

 
 
 

日志

 
 

(转载)刘久学:如何做一个适合自己的庆典活动策划  

2010-11-16 21:29:17|  分类: 公关营销活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(转载)刘久学:如何做一个适合自己的庆典活动策划 - 国华策划 - 活动:让生活更美好

 

大公司做庆典,动辄上百万、千万的投入,让平常的一个开盘仪式、开业庆典、周年庆典活动做得风生水起,但是小公司和刚开始创业的新公司没有那么多“炮弹”做支持,怎样花小钱办大事,把庆典活动做得有声有色,给顾客留下至深印象乃至实现销售业绩提升呢?

卖点

个性表达一定要独特

企业的庆典活动,就像新娘出嫁撩开面纱的那一刻一样引人注目。可是,现在许多企业庆典活动却都大同小异,往往组织者觉得是图个形式,走过场,来宾更是没有多少印象,庆典活动表面比较的是形式的创新和场面的热闹,实质比较的是企业的市场营销策划。一个好的庆典活动策划必须要考虑行业环境、社会关注的特点、自身具备的资源和客户群体的需求,只有把这三点都梳理清楚,才能有的放矢。

当然,面对每一个庆典活动,除了事前周密的计划和人员安排,还要有一个翔实的市场调查。就拿我们公司曾经策划的“2008年郑州东区某酒店的圣诞之夜”来说,活动之前,我们进行了实地的街头市场调查,发现虽然郑东新区环境优美,但是在一部分市民看来,还是觉得地方远,交通不方便。与市区酒店相比,需要提升的是人气。更关键的是市区内各个酒店都在圣诞夜做活动,如何撇开竞争者,发挥东区的环境优势吸引人到东区酒店消费,就成了此次庆典活动成败的关键。

为此,我们策划了以“浪漫”为主题的庆典活动,主要针对人群是“年轻的时尚潮人和中高端人士”,并由此衍生了“爱她就带她到东区看烟花”、“今夜烟花特别美”、“圣诞夜如意湖边许个愿”系列活动策划。活动实施后,效果果然不错。

其实,一个好的庆典策划,首先就是人群定位一定要准确,把客户人群确定之后,然后就要针对性进行宣传,往往一个朗朗上口的宣传语就可以让别人记住你,也就是活动主题一定鲜明。

 

借力

善于抓“新闻” ,借势发力

开业活动要有特色,就要善于结合专卖店开业所处的时间段里发生的社会事件,借力发力。比如说育婴产品,其实孕婴用品店的客户群相对比较固定,结合这种情况,用会员制营销,就会比较实用。可在社区医疗站、妇幼保健机构门口发传单及DM单,给客户以小礼物,获得联系方式,收集客户信息。“要针对性开展工作,因为消费者都有一个假设心理,觉得店庆时产品会便宜,其实许多商家抓住消费者心理,在某个商品上打折,但是作为限量品,其他产品为原价,这在营销上叫做招徕价销售。公司在做庆典活动之前,必须先进行市场摸底,看竞争对手的策划特点、如何运作、有何成熟模式等,然后自己再力争做到与众不同。

 

宣传

针对商务白领,就采用报纸媒体

再举个例子,比方说美容院的周年庆典,顾客主要是女性,而且,会员大多还是附近的较多一些,这样的活动庆典,一定要替你的会员着想。

美容院的主要人群是集中在25~45岁高收入或拥有大量资金的女性:她们的职业特点是自己创业或有高薪的工作。消费心理上爱美、很想自己掌握一种专业美容技术、对能使自己美丽的方法有极高的兴趣。你对客户越了解,你做的活动策划越成功。

另外,这个庆典活动,还要结合媒体进行传播,比如针对有车女性通过广播媒体,针对休闲女性采用电视媒体,针对商务白领采用报纸、电视或者咖啡厅设置DM等方式,都会很好地把庆典活动信息传播出去。

 

促销

借助企业优势,找准目标人群

不管你的店是否有资本做庆典,要注重活动里的新奇性或创意性,要做适合公司目标消费人群的活动策划和促销。

我们先看环境,分析你的客户人群,有竞争者存在的话,要看别人的一些策略,然后借助企业的优势,来规划自己的整体形象。

 

提醒

活动庆典应注意的事项

一场庆典活动下来,虽然市场调查、活动定位选择、行动方案确定、现场氛围营造至关重要,但是庆典的时间、预算、预案和评估也必不可少。

【时间】任何庆典活动都宜早不宜迟,特色活动最好比对手早三四天,以免被对手抢先,特别是节日时,要提前策划,防止活动与竞争对手撞车。

【预算】再好的策划,再好的时机,如果没有完整准确的规划预算,届时产品不充足,促销品、礼品不到位,顾客该买的买不到,该拿的拿不到,也会影响整体活动的效果。

【预案】庆典活动,人会非常多,所以一定要各个流程科学量化,要做好详细的人员分工,必要时,设立项目总指挥,实现事事有人管,时时有人盯。事前要做出详细的预案,把各个可能出现的环节都考虑清楚,才不会到时候出现问题显得手忙脚乱。

【评估】每次庆典活动结束后都需进行一番很好的评估总结,才能提升活动策划的品质和效果。比如本次活动销量情况、执行有效性、消费者评价比、同业反应概况等。

【总结】分析每次活动的优点和不足;总结成功之处,借鉴不足教训。评估总结的目的,就是为今后规避风险,以获取更大的成功。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017